jookoo (jookoo) wrote in intelligentsia1,
jookoo
jookoo
intelligentsia1

О торжестве победителей (немножко Гая Юлия Цезаря)

Мы не первые люди в истории Земли, у кого вызывает брезгливую озабоченность торжество разного рода прилипал, присосавшихся к телу очень крупного хищника и на этом основании считающих себя победителями и хозяевами жизни. Не от большого ума, конечно - это лишь иллюзия, а за сделанные в процессе торжества гадости придется когда-то ответить. Не перед людьми, так перед собой, или перед своими детьми. Это неизбежно, но, может быть, не скоро.

По вопросу о длительности торжества в свое время лаконично высказался римский император Гай Юлий Цезарь: «Но ведь бессмертные боги любят давать иногда тем, кого они желают покарать за преступления, большое благополучие и продолжительную безнаказанность, чтобы с переменой судьбы было тяжелее их горе» (Записки о галльской войне).

Так что господам прилипалам с нечистой совестью вместо торжества победы было бы разумней начать думать о душе, что, по словам великого Конфуция, никогда не поздно: «...я не видел, чтобы у человека не достало сил быть гуманным, если бы он хоть однажды смог приложить для этого старание. Может быть и есть, но я не видел такого» (Лунь Юй, 4-6).
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments