Одна из причин, конечно - это то, что мы уже много-много лет живем в мире, нарисованном, как очаг в каморке папы Карло, на куске старого холста. Там нарисовано, помимо прочей передовой и благополучной жизни, множество общественных организаций - профсоюзов, партий, объединений и т.д., т.п., и проч. Но, по неумолимым законам природы, чем больше нарисовано на скрывающем действительность холсте, тем меньше имеется за ним на самом деле - преимущественно дохлые мухи.
Однако, по-моему, главная причина не в этом. Мне кажется, что дело в церкви. Именно церковь была основной связующей силой народа. И когда она была объявлена большевиками вне закона и фактически уничтожена, распалась и эта связь. Которая почему-то до сих пор не восстановлена, хотя церковь вновь процветает.
Можно, конечно, возразить: «почему же это - вон сколько народу стало ходить в церковь, включая министров, депутатов и даже президентов». Но дело не в количестве, а в качестве. Имеет смысл объединение не вокруг церковных ритуалов, а вокруг их основы - нравственных ценностей, того, что в христианстве называется Заповедями. Верует не тот, кто крестится, а тот, кто уважает Заповеди - разве не так? И мне, со стороны, кажется, что этого объединения как не было, так и нет. И что в этом вопросе возродившаяся церковь ведет себя как-то уж очень тихо, как будто и не говорил Иисус: «да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого».
Интересно, что думают об этом сами верующие?
Community Info