jookoo (jookoo) wrote in intelligentsia1,
jookoo
jookoo
intelligentsia1

О единстве

Я пытаюсь понять, почему мы так разъединены? Не все люди на Земле, а именно мы, россияне - каждый сам по себе.

Одна из причин, конечно - это то, что мы уже много-много лет живем в мире, нарисованном, как очаг в каморке папы Карло, на куске старого холста. Там нарисовано, помимо прочей передовой и благополучной жизни, множество общественных организаций - профсоюзов, партий, объединений и т.д., т.п., и проч. Но, по неумолимым законам природы, чем больше нарисовано на скрывающем действительность холсте, тем меньше имеется за ним на самом деле - преимущественно дохлые мухи.

Однако, по-моему, главная причина не в этом. Мне кажется, что дело в церкви. Именно церковь была основной связующей силой народа. И когда она была объявлена большевиками вне закона и фактически уничтожена, распалась и эта связь. Которая почему-то до сих пор не восстановлена, хотя церковь вновь процветает.

Можно, конечно, возразить: «почему же это - вон сколько народу стало ходить в церковь, включая министров, депутатов и даже президентов». Но дело не в количестве, а в качестве. Имеет смысл объединение не вокруг церковных ритуалов, а вокруг их основы - нравственных ценностей, того, что в христианстве называется Заповедями. Верует не тот, кто крестится, а тот, кто уважает Заповеди - разве не так? И мне, со стороны, кажется, что этого объединения как не было, так и нет. И что в этом вопросе возродившаяся церковь ведет себя как-то уж очень тихо, как будто и не говорил Иисус: «да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого».

Интересно, что думают об этом сами верующие?
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments