jookoo (jookoo) wrote in intelligentsia1,
jookoo
jookoo
intelligentsia1

О переводе стрелок

В следующее воскресенье грядет очередная акция по переводу стрелок часов на "летнее" время.

Может быть, в те давние времена, когда кому-то пришла в голову идея экономить электроэнергию за счет перевода стрелок часов, в ней и был какой-то смысл, поскольку промышленности было меньше - основная доля энергии тратилась не на электродвигатели, электропечи и т.п., а на освещение, и не было никаких других ламп, кроме ламп накаливания с их знаменитым КПД в 3%.

Но сегодня вокруг полно люминесцентных ламп, которым нужно в 5 раз меньше энергии, вовсю идет переход на светодиоды, которым ее нужно еще меньше, и доля освещения в расходе электроэнергии наверняка упала во много раз. А потери (затраты времени и денег на перевод часов и изменение расписаний, болезни и смерти людей из-за стресса, нервотрепки, ошибок и неувязок) остались теми же. Я думаю, что даже увеличились, т.к. за это время и часов стало больше.

Интересно, сколько еще должно произойти тысяч инфарктов, инсультов и несчастных случаев из-за бессмысленного перевода дважды в год стрелок сотен миллионов часов, чтобы эта бессмысленность дошла-таки до сознания тех, кому поручено принимать решения?
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments