Константин Геннадьевич Черепанов (kcherepanov) wrote in intelligentsia1,
Константин Геннадьевич Черепанов
kcherepanov
intelligentsia1

Новый блог, посвященный интеллигенции и ее идеологии

САМОСОЗНАНИЕ РОССИИ И РУССКАЯ ИДЕЯ

(Открыт новый блог, посвященный интеллигенции и ее идеологии - http://www.kcherepanov.livejournal.com)

Особенность переживания сегодняшнего момента в России и ее интеллигенции в том, что с одной стороны существует современная идеология Российской федерации в лице московской и петербургской интеллигенции, со всеми ее Академиями и институтами, печатными и интернетовскими СМИ, философами, политологами и идеологами, которая определяет интеллектуальный климат  в России. Эта интеллигенция приняла в качестве идеологии западный либерализм, который определяет власть городского общества новационного Запада над сельскохозяйственными народами традиционного Востока, осуществляя разделение труда. То, что адекватно для Запада, почти не имеющего в своем составе сельского населения (фермерство – это промышленность), то для России привело к власти интеллигенции над народом, Москвы и Петербурга над всей остальной Россией, обрекая традиционную Россию с ее территориями, этносами и сельским хозяйством на вымирание.

Эту ситуацию четко и жестко в книге «Россия в обвале» зафиксировал Александр Солженицын, поставив почти клинический диагноз нынешнему времени:

«...руководство России всеми усилиями старается не запачкаться в какой-либо уклон к интересам русским, даже обходит старательно само слово «русские» - а всегда «россияне». Русский этнос демонстративно не взят в опору России».

И ниже:

«Забота о равных правах для русских не есть русский национальный эгоизм. Бремя обернутого национального неравенства разрушительно налегает на российскую государственную конструкцию в целом. А русский народ в России – государствообразующее ядро, и без него никому не посильно нести ответственность за сохранность государства. Судьба русского народа определит и судьбу России».

Западная идеология, принятая руководством РФ, определяется процессами ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ, что означает наступление городской цивилизации на сельскую, что приводит к УНИФИКАЦИИ этносов и их постепенному исчезновению с лица земли. Таким образом, якобы ПОЛИТКОРРЕКТНАЯ позиция интеллигенции к этнической проблеме, выражающаяся в замалчивании русского вопроса, означает на самом деле необъявленную идеологическую войну общества индивидов и ее общественной идеологии  всем народам России, унификацию этносов, истребление народной традиции России. Нетрудно предвидеть, что уничтожение традиций России приведет в дальнейшем к ее исчезновению с карты мира.

В этих условиях РУССКАЯ ИДЕЯ является способом выживания России и ее самосохранения в нынешних условиях мирового кризиса. Самосознание русского народа и создание своего собственного способа жизнедеятельности, как синтез Востока и Запада, традиций и новаций, города и села, славянофилов и западников, где народ является корешками России, уцепившейся за землю, а общество ее кроной, позволит не только сохраниться и реализоваться русскому народу, но и вместе с ним всем остальным народам и этносам.

Сегодняшняя ситуация с русской идеей такова. С одной стороны, огромное количество интеллигенции, постепенно осознающей опасность ситуации в идеологической сфере, но тем не менее сохраняющей в качестве идеологии западный либерализм (правящая партия «Единая Россия»), и разнообразные варианты тех или иных общественных идеологий (КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, правые партии), а с другой – общественная спекуляция на теме русской идеи, многочисленные идеологические подделки. И единственная по сути дела настоящая русская идея, разработанная рядовым человеком из народа как метод философии и логики, которая замалчивается с 1996 г.

Задача данного блога (http://www.kcherepanov.livejournal.com) – анализ и критика современной общественной идеологии в свете разработки русской идеи как метода философии и логики. Утверждение и проведение русской философской мысли в критике всех видов общественной идеологии как чужой для России и ее народа – более того обрекающее русский народ вместе со всеми остальными народами и этносами на вымирание. Позиция автора проста: спасаясь сам через утверждение своего способа самосознания и жизнедеятельности - русскую идею, русский народ спасает и другие этносы и народы от процесса всемирной унификации (глобализации).

Иллюстрация к теме:

28 января 2009 

Придавленные кризисом интеллектуалы

На состоявшемся 23 и 24 января Международном симпозиуме «Пути России. Современное интеллектуальное пространство: школы, направления, поколения» много и охотно говорили о кризисе в социальных науках. Однако путей выхода из него никто так и не смог предложить.

Справка STRF.ru:

Международный симпозиум «Пути России» проводится ежегодно, начиная с 1993 года. Его организаторами выступают Московская высшая школа социальных и экономических наук и Междисциплинарный академический центр социальных наук (Интерцентр). Симпозиум проводится при поддержке Фонда МакАртуров. (http://www.strf.ru/)

Tags: Солженицын
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments