Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Кургинян: "перестройка антиинтеллигентна"

В начале июля Александр Ципко опубликовал в "Российской газете" статью, где он полемизирует с "реакционным славянофильством" Третьякова, который откликнулся на это в своем блоге одной фразой: "Буквально ни одной моей мысли, на которые Ципко якобы опирается, не осталось не извращенной, не перевранной, не вывернутой наизнанку".

Но статья Ципко интересна независимо от того, правильно ли там изложены взгляды Третьякова. Интересна своей убедительной, на мой взгляд, критикой реакционного славянофильства. Вот она: Версия для печати

Сергей Кургинян посвятил критике взглядов Ципко две статьи из своего цикла "Медведев и развитие", публикуемого газетой "Завтра". Честно скажу, у меня чешутся руки в свою очередь сделать подробный критический разбор писаний Кургиняна. Но пока ограничусь цитатой:

    " Вину за перестроечный смрад возложили на интеллигенцию. Не хочу сказать, что она была абсолютно безвинна. Она, конечно, соучаствовала в уничтожении народа и самой себя. Но… но причем тут интеллигенция? А также интеллигентность? Интеллигентность — это совокупность очень важных и ценных человеческих качеств. При этом одно из таких качеств, безусловно, скромность. Я не хочу сказать, что интеллигентность — это высший идеал и средоточие всех достоинств. Но это… Это опять же Чехов… Чехов интеллигентен. А Достоевский нет.

     Написать в статье, что Проханов не патриот, а ты патриот — интеллигентно? Перестройка не интеллигентна — она антиинтеллигентна. И может быть, вся её суть — в этой глубочайшей антиинтеллигентности".

("Завтра" NN° 29, 30 за 2008 г. - http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/766/21.html)
Tags: Кургинян, Третьяков, Ципко, неославянофильство, перестройка
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments