ms1970 (ms1970) wrote in intelligentsia1,
ms1970
ms1970
intelligentsia1

Интеллиоты

Началось все с Ломброзо, с его работы «Гениальность и помешательство». Основная идея состоит в том, что любой гений имеет серьезные биологические, и, следственно, психические нарушения. Ломброзо на имеющихся примерах, правда, выводит, что гениальность возможна без помешательства... Но история именно этот его вывод опровергла. Нет гениальности без помешательства.

У Климова есть гениоты. Собственно, Климов это термин и вводит. Климов идет несколько дальше Ломборозо – Климов говорит не только о гениях, но вообще о том, что даже просто значительные таланты в одной области как правило связаны с дефектами в других областях.



В одном фильме («Человек дождя»???) была сценка: перевозят на машине аутиста. Его спрашивают что-то вроде «сколько будет 423 х 371». Он отвечает «156933». «О! Да ему нужно работать в НАСА!» «А сколько станет фруктов, если к двум яблокам добавить три груши?» Аутист не может ответить.

Человек обладает высокой степенью вариабельности. Т.е. существует очень много разных вариантов людей. Но как ранее говорилось, механизм и вариабельности, и собственно видообразорвания – рекомбинативный, когда каждое новоприобретенное достоинство ведет к утрате какого-либо качества.

Мозг – самый сложный орган человека и самый вариабельный. Но не было замечено, что мозг одной группы людей превосходил бы мозг другой группы по каким-либо визуальным параметрам. И потому стоит предположить, что любое новоприобретение, связанное с мозговой деятельностью, ведет к утрате других мозговых функций. Не всегда. Но как правило, чем выше уровень приобретения, тем сильнее выражена эта тенденция. А у гениев эта тенденция достигает максимума. Физически процесс можно представить как количественное перераспределение связей в головном мозге, в том числе связей между отдельными участками головного мозга. Размер участков обычно не перераспределяется.

Интеллиот – это интеллектуал и идиот в одном флаконе. От гениота отличается именно масштабом дарования. По идиотии корреляции не наблюдается, идиотия в интеллиоте вполне может превосходить идиотию в гениоте.

Самые выраженные интеллиоты – математики, физики, шахматисты. Фоменко, Ньютон, Каспаров. Среди экономистов интеллиоты встречаются реже, а среди гуманитариев - очень редко. Там, как правило, просто идиоты. В ЖЖ мой любимый персонаж – sl_lopatnikov . Он просто абсолютный пример. Если найдете еще подобных – киньте в комменты (помним, что интеллект обязателен!).

Выводы. Если человек чего-то добился в одной области деятельности, не стоит распространять его успех на другие области. Интеллектуальность не отрицает идиотизма. Интеллектуальность идиотизм создает.

Tags: определения
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments