bolkunac (bolkunac) wrote in intelligentsia1,
bolkunac
bolkunac
intelligentsia1

Есть мнение...

Мне не кажется убедительным и необходимым противопоставление "интеллигенции" и "интеллектуалов". И сама по себе "интеллигенция" меня не слишком интересовала. Но очередная дискуссия, возникшая вокруг этого понятия, побудила меня к творчеству.  
Интеллигенция - подгруппа интеллектуалов, занимающая четкую этическую позицию и стремящаяся проповедовать собственные этические ценности. При этом "этическая позиция" может быть разная. Проповедовать можно западные, националистические, традиционалистские и какие угодно ценности. Соответственно, групп "интеллигенции" может быть множество. Поэтому  я не вижу оснований называть "интеллигенцией"  только "ультразападников", занимающих "антигосударственную" и "антинародную" позицию.  Их противники и критики, этически и идеологически оправдывающие власть, также являются "интеллигенцией". Конфликт тех и других можно рассматривать в качестве светского аналога конфликта религиозных сект.
Как группа, проповедующая этические ценности, "интеллигенция" часто может проявлять нетерпимость.  Приверженность ценностям сродни религиозной вере, а защита и проповедь веры не подразумевают толерантность. (При этом толерантность тоже может  превращаться в некий этический абсолют, объект веры).
Интеллигенция как этически настроенная подгруппа интеллектуалов не является специфически российским явлением. Филиппики, адресованные "критически мыслящим" интеллектуалам, подрывающим традиции и устои, можно в изобилии найти у западных авторов. 
Характерной чертой интеллигенции является некоторая "рефлексивная отстраненность" от устойчивых образцов мышления и поведения. Эта отстраненность обусловлена образованием, "культурным капиталом", благодаря которому "интеллигенция" может "проблематизировать" то, что для других членов общества "проблематичным" не является и выступает как часть "естественного порядка вещей". Соответственно, интеллигенция получает возможность продуцировать собственные смыслы и ценности или выбирать те, которые кажутся ей наиболее приемлемыми. 
Значимость "интеллигенции" высока в тех обществах, где образование является достоянием относительно немногочисленных групп. Однако сегодня, когда образование является общедоступным, культура отличается огромным разнообразием, а информационные технологии позволяют распространять свои идеи едва ли не всем желающим, значимость и авторитет "интеллигенции" падают, размываются её границы. Значимость и авторитет приобретают технические эксперты (при этом их авторитет может ограничиваться довольно узкой областью и не быть универсальным, существуя наряду с авторитетом множества других экспертов). Так что виртуальные бои с "интеллигеницей" не имеют ровно никакого смысла, кроме личного: утверждения и подтверждения собственной идентичности - в своих глазах и глазах "референтных групп").   
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments