jookoo (jookoo) wrote in intelligentsia1,
jookoo
jookoo
intelligentsia1

О кризисе как источнике надежды (немножко Нассима Талеба)

Нассим Талеб - почетный профессор Политехнического института Нью-Йоркского университета, автор вышедшей в 2007 году книги о проблемах мировой финансовой системы. «Финансисты высмеяли его. Но уже через несколько месяцев им стало не до смеха». «На последнем саммите Всемирного экономического форума Талеба принимали как пророка...» (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/19/186959 ).

Его услышали благодаря кризису! А говорит он об очень важных вещах:
• В «Правилах капитализма 2.0» (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/04/09/190272) Талеб подчеркивает важность простоты: «Уравновесьте все сложное простым», «Сложные деривативы должны быть отменены», «Волна слухов — продукт сложности системы».
• В интервью (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/03/19/186959) Талеб говорит: «Человеческие знания далеко не всегда адекватны и вообще необходимы. «За последние 20-30 лет, в том числе из-за интернета, невероятно возрос уровень шумового загрязнения, и вы на самом-то деле не видите, что происходит».
• «Может, нам стоит спуститься вниз, вспомнить о смирении» — говорит Нассим Талеб.

Но все это выходит далеко за пределы финансового кризиса и даже экономики в целом. Это относится практически к любой сфере нашей жизни:
- к политике;
- к культуре;
- к медицине (возьмите хотя бы странную историю со СПИД, когда проф. Дюйсбург (Duesberg) показывает, что смертность от СПИД может быть вызвана не вирусом ВИЧ, а совсем другими причинами, в том числе токсичными лекарствами от ВИЧ, и предлагает остановиться и разобраться, но его никто не слышит и правительства продолжают выделять миллиарды на борьбу с ВИЧ, а люди продолжают шарахаться от каждого, у кого обнаружен ВИЧ, хотя по Дюйсбургу он безвреден);
- к точным наукам (возьмите хотя бы теоретическую физику с потрясающими воображение моделями мира, состоящими при внимательном рассмотрении из кое-как заштопанных дыр, или гигантские усилия по получению термоядерной энергии, исходящие из не вполне трезвого тезиса «человек - царь природы»), и.т.д.

Дело, конечно, не в Нассиме Талебе, а в том, что все мы, в опьянении быстрыми и яркими «успехами» последних десятилетий, вбили в свои головы, что «человек - царь природы», «новое - лучше старого», «сложное - превыше простого», «главное - владеть информацией» и кучу других подобных штампов, глупостей и мифов. И если кризис заставит нас остановить этот безумный бег вперед и вверх, и в наступившей тишине услышать голоса Нассима Талеба, проф. Дюйсбурга и многих других, которых мы не слышали и не хотели слышать раньше, то он не только создаст, как и полагается кризису, много проблем, но и даст надежду, что мы все-таки сможем «спуститься вниз, вспомнить о смирении», и не угробим в бессмысленной гонке за иллюзиями прекрасный мир, в котором живем.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments