Константин Геннадьевич Черепанов (kcherepanov) wrote in intelligentsia1,
Константин Геннадьевич Черепанов
kcherepanov
intelligentsia1

Categories:

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАБСТВО РОССИИ

(Частное определение в адрес философской интеллигенции Москвы и Петербурга)

 

См. предыдущую запись: «Возможна ли философская дискуссия в России» (Философская интеллигенция Москвы и Петербурга не осознает свое интеллектуальное рабство у западной философии и потому не нуждается в русской идее) http://kcherepanov.livejournal.com/2599.html

 

 

«Свой ум – царь в голове» (Русская народная поговорка)

 

"Угрозы, перед которыми оказалась сегодня Россия, чрезвычайно серьезны. К сожалению, с каждым днем становится все более очевидным, что кризис выявил фундаментальное несоответствие между сложной реальностью современного мира и той философской основой, на которой построена доктрина реформ и стратегия действий российской власти. Методология мышления и принятия принципиальных решений верхнего эшелона настолько неадекватна, что власть с большой вероятностью может привести Россию к катастрофе, совершенно не оправданной ресурсными возможностями страны"

(Батчиков, Нагорный "Слова и дела" - "Завтра", 18 февраля 2009 г.)

 

Знаменитая дихотомия русской философии – Восток или Запад, особенно поднятая евразийцами, тем не менее не осознается как философское противоречие Канта и тем более как логическое противоречие между логиками Аристотеля (формальной) и Гегеля (диалектической).

Таким образом, остается сделать вывод, что философская интеллигенция Москвы и Петербурга, определяющая духовный климат и интеллектуальный уровень официальной и общественной философской мысли в России, находится в интеллектуальном рабстве у западной философии. Все разнообразие философских течений современной философской общественности Российской Федерации укладывается в понятие «субъекта»: феноменологи, антропологи, номиналисты, структуралисты, материалисты и т. д. и т. п. они все – идеалисты и гносеологи. Эти кабинетные мыслители никогда не принимали во внимание живую реальность природы и никогда в своих логических рассуждениях не считались с народом.

Они не могут не только понять значение ЖИВОЙ философской мысли Востока (конкретная форма) и поставить ее в равенство против западной философии (абстрактная форма), то есть обозначить дихотомию Восток – Запад как философское противоречие между живым и мертвым, они не осознают даже своей рабской зависимости от западной философии. Общество как количество философов полностью подмяло под себя философское качество - мнение отдельного философа, независимого от общества и от власти. Стадо баранов – нет, что вы хуже - общество рабов, даже не осознающих, что они духовные и интеллектуальные рабы и полных высокомерия, спесивости и самодовольно играющих в свои интеллектуальные куклы- системы. И это тогда, когда Россия находится, по выражению Солженицына, в обвале и даже последние успехи путинской России, не меняют оценки этого духовного и идеологического процесса, набравшего в последние годы поистине катастрофический размах. В преддверии всемирного кризиса страна находится в острейшей опасности: вспоминается герценовское «Very dangerous!» («Очень опасно!»), а интеллектуальное общество на многочисленных форумах и философских конференциях позволяет себе даже не обсуждать основной и животрепещущий вопрос национальной безопасности: русскую идею.

Политологическая мысль (то есть прагматическая мысль), подмявшая под себя философскую и логическую культуру (то есть теоретическую мысль) -  вот интеллектуальная реальность современной России. Причем эта оценка верна как для либеральной интеллигенции, так и патриотической и даже церковной. Везде преклонение перед прагматизмом и Его Величеством Золотым Тельцом. Разве могли бы президенты Путин и Медведев, и ведущая идеологическая партия страны – «Единая Россия», столь спокойно – ничтоже сумняшеся - развивать в России западную идеологию, если бы не чувствовали за собой интеллектуальное обеспечение и поддержку современной философской общественности и институтов Академии Наук Российской Федерации, а главное – религиозной общественности и РПЦ, материально произрастающей и институционально преуспевающей на фоне деградирующего народа?

Рабы, даже не осознающие своего интеллектуального рабства, и в этом положении претендующие на то, чтобы быть аристократами духа – это смердяковы, объединенные в единое сообщество по одному единственному признаку: отрицанию России и русской идеи.

И вспоминаются справедливые и меткие слова поэта – Александра Блока:

«Я вижу – ваши девы слепы,
У юношей безогнен взор!
Назад, во мглу, в глухие склепы
Вам нужен бич, а не топор!»

Нужно ли объяснять, что за интеллектуальным рабством интеллигенции последует рабство настоящее - всей страны. И это не преувеличение: страна, которая распродает невосполняемые земные богатства в обмен на зеленые фантики, страна, которая в слепом рвении разрушила собственную армию, медицину, систему образования, государственное устройство и промышленность и до сих пор не может наладить собственное сельское хозяйство и пропитание, мечтая о вступлении в ВТО, и все это во имя устройства как в заморских землях и иноземных государствах, прельстившись миражом рынка, гипертрофией права и гражданского общества, эта страна находится в интеллектуальном рабстве.

Не говоря уже о том, что эта страна, боится называться собственным именем «Россия», в которой президенты смертельно боясь упреков западного сообщества в неполиткорректности, игнорируют собственный народ, составляющий более 80 процентов населения и потому избегают упоминания и решения русского вопроса, и называют свое государство «Российской Федерацией».

Страна, в которой власть и общество десять лет игнорируют заявление собственного гражданина о том, что русская идея найдена, разработана и представлена к защите, а президент Медведев получив открытое письмо своего гражданина о разработке русской идеи, прикрывается отпиской правительственного чиновника, а с высоких трибун говорит о построении гражданского общества в России. Эта страна лжет самой себе, то есть находится в интеллектуальном рабстве.

Я сказал!

Константин Черепанов


Tags: Блок
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments