ninakibrik (ninakibrik) wrote in intelligentsia1,
ninakibrik
ninakibrik
intelligentsia1

Category:

21 мая в Клубе АРТ'ЭРИА писатель С.А. Зик


21 мая, четверг в 19-30
Творческий вечер
Познакомьтесь, у нас в гостях наш друг, писатель прозаик
Сергей Александрович ЗИК
«100 минут (не-)серьезной прозы»

Сергей Александрович Зик – широко известен в узких кругах. Практически не печатаясь, не тратя на достижение этой цели своей жизни, этот человек, глубокий и тонкий знаток Искусства (в том числе изобразительного, музыки), истории, -- является, не смотря ни на что, классиком русской литературы XX-начала XXI века, ее плотью и кровью.
Послушать его тексты в авторском прочтении – редкое интеллектуальное и художественное удовольствие.
Вход свободный
 
Цитаты из С.А. ЗИКА: «“Маршрут” мгновенно исчез. Существовал парк по склону: букеты стволов, желтки медалей на стеблях легкой кривизны, возможный в низине пруд. Дождь незаметно высох, серо-голубое, изменчивое воцарилось вокруг. Протянув руку, можно окрасить ладонь. Мир выгнулся, как рельеф прерывистой радости, и в сознание вошли птицы. Цитаты из С.А. ЗИКА: «“Маршрут” мгновенно исчез. Существовал парк по склону: букеты стволов, желтки медалей на стеблях легкой кривизны, возможный в низине пруд. Дождь незаметно высох, серо-голубое, изменчивое воцарилось вокруг. Протянув руку, можно окрасить ладонь. Мир выгнулся, как рельеф прерывистой радости, и в сознание вошли птицы.
Был миг. Все скорости замедлились. Я ощутил равновесие свободы.»

«Мы уходим в аллеи. Одна их задуманность для нас, не для пользы сажавших, заставляет забыть вечную пену дня. С той стороны высокой поверхности прохлады нас красит горячий спектр. Да нас и нет: два вороха изломов и пустот, легкие матрицы существ, трепетание мысли.
Лес кончился. Слегка выпуклое плато. Здесь, в открытости мира, мы мгновенно есть, в заполненной ипостаси самих себя, нашей задуманности и созданности. Мир лучится и расширяется, будто в нас его центр. Лепестки диафрагмы раскрыты до огибающей горизонта.»


«Мир выложен теплыми дугами настоящего. Никакой памяти. Гармонию ничто не нарушает. Но в теле радости прорастает грусть.»

«Гирлянды», 1977г.

«...я увидел в ясном небе ажур завершений, голубовато-зеленые купола, и ждал... вот сейчас... покажется целиком... выйду на открытое место...
Красота. Всегда непонятно, потому что извне - в тебя, не наоборот, и откуда?.. Но становится твоей, оттого и сам немного становишься ею. Красота немыслима, но и мыслима: ведь она наяву, сложена из частей несложных - плавных или прямых, заполнений и заострений, и она необъяснима, хоть разбери и заучи напамять все отношения до кирпича. Признание рвется из глубин, два устремления слились в небывалое, радугой в крутизну - выше познания и границ...
Я испытываю гордость оттого, что это возможно, это сделали, это - всегда, вот и ты увидел. Теперь ты - должник, ты и сам должен мочь! Что-то высокое, указующее уже не даст тебе зарыть, не сделать, не пытаться. Молчаливая гениальность выложена из красных кирпичиков. И мудрость каждого так недолга, она обрывается на коротких торцах. Но безгранична идея всех! А легкие границы оболочек охвачены преображенным воздухом. Его лучистые слои переносят образ к нашим сетчаткам и глубже. Так связываются миры, наполняются гармонией и смыслом. Я поражен простой мыслью: они все выразили! Безмерна идея Утверждения. Бог. Любовь. Мир. Красота. Бессмертие (пусть и вложена “смерть” в состав слова). Вот как надо жить - в секундах гениальности!»

«Богоявление в Ярославле», 1972, 1977г

Москва, ЦДРИ, Клуб АРТ'ЭРИА, Пушечная ул., дом 9/6, вход со двора метро Кузнецкий мост.
8-903-548-69-35

 
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment