Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in intelligentsia1,
Эрик Лобах
eriklobakh
intelligentsia1

Сейчас вот задумался - и стало интересно ваше мнение. Как вы думаете - почему в мире такую популярность (и цену!) приобрели "яйца Фаберже", да и другие поделки этого мастера?

На мой взгляд (я тут специально говорю "на мой" просто потому - чтоб не прибегали всякие и не начинали орать - что я ничего не понимаю и высказываю "частное мнение"; да, мнение "частное" - но я стопроцентно уверен - что со мной согласится подавляющее большинство лиц, интересующихся этим вопросом и специалистов) - это совершенно с ювелирной и художественной точки зрения вульгарные и безвкусные поповские вещички ("поповские" - не в смысле религиозного содержания предмета, так принято было называть всё вульгарное и пошлое ранее, позднее синонимом этого стало слово "мещанское"), которые не могут вызывать интереса у искусствоведов и ценителей прекрасного. По крайней мере восторга это точно не вызывает.

А уж в сравнении с шедеврами иных мастеров - и в самом деле наделённых художественными талантами - Картье и т.п. - так я вообще молчу. Разумеется и на "картье" цена высокая, просто Фаберже оказался более раскручен в этом плане - а уж если конкретно говорить про яйца - то они стоят просто принципиально дороже - чем однопорядковые (но более художественно ценные) вещи братьев Картье тех же.

А почему? Не могу понять. Последний Русский Двор - а особенно сам Николай Второй - вообще понавводил в моду столько всего пошлого - что уму не постижимо - как это многие буржуа считали Николая тормозом прогресса буржуазии. По крайней мере в области вкуса (точнее - безвкусицы) - Николай был буржуазней самих буржуев. Как говорится - "от него псом пахло больше, чем от пса".

Естественно - руководитель государства и не должен иметь художественный вкус - я вовсе не к этому веду, не в этом дело. Я как бы вообще спрашиваю.

Скажем - употребление коньяка с лимоном - это тоже мода, которую ввёл Николай. А ведь тут вот какая петрушка. Если вы пьёте коньяк плохого или среднего качества - ну, скажем - наш дагестанский, да и значительная часть французских коньяков - такие же - то пить его с лимоном - это нормально, допустим - и я так делаю - это как водку с лимоном можно пить.

Но ведь Николай быстрее всего пил коньяк иного качества. Пить хороший коньяк с лимоном - это в некотором роде - преступление. Разумеется - не слишком большое преступление - в конце концов пусть кто что хочет и как хочет пьёт. Но зачем, как говорится - переводить продукт?! Букет коньяка совершенно стопроцентно невозможно понять и оценить - если пьёшь коньяк с лимоном. Ну пей ты со своим лимоном водку или средний коньяк, а хороший коньяк - отдай ценителям, так ведь нет...

Ну, собственно - это лирическое отступление.

Так в чём вы считаете причина популярности этих вульгарных поповских штучек?

P.S. Вспомнил хороший пример-иллюстрацию слова "поповский". Куприн, "Гранатовый браслет":



- Может быть, может быть... Но вы легко рискуете попасть в смешное

положение.

- Не вижу, каким способом, - сказал князь.

- Вообрази себе, что этот идиотский браслет... - Николай приподнял

красный футляр со стола и тотчас же брезгливо бросил его на место, - что

эта чудовищная поповская штучка останется у нас, или мы ее выбросим, или

подарим Даше. Тогда, во-первых, Пе Пе Же может хвастаться своим знакомым

или товарищам, что княгиня Вера Николаевна Шеина принимает его подарки, а

во-вторых, первый же случай поощрит его к дальнейшим подвигам.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments