Константин Геннадьевич Черепанов (kcherepanov) wrote in intelligentsia1,
Константин Геннадьевич Черепанов
kcherepanov
intelligentsia1

ЛИБЕРАЛИЗМ В РОССИИ – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ФАШИЗМ (Факт и комментарий)

«Либерал – враг народа» (Достоевский)

 

В ЖЖ сообщества «Интеллигенция» я прочитал небольшую заметку г-на Тевризского:

 

http://community.livejournal.com/intelligentsia1/128058.html
May. 31st, 2009 http://tevrizskii.livejournal.com/

«Кто будет учить людей гражданственности?

 Участники заседания  Общественной палаты (ОП) обнаружили причины провала политики младореформаторов и сделали вывод, что построению демократического общества мешает неграмотность народа. 

  На  слушаниях присутствовали, как надо понимать грамотные граждане,  не  из народа.   В них участвовали научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров и председатель комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. Участники пришли к выводу, что уровень образования большинства россиян настолько низок, что построение инновационного общества и демократического государства вряд ли возможно. 

"Научить людей быть гражданами - это сложнее, чем просто приехать и прочитать лекцию, - глубокомысленно заявил  Сатаров. - Граждане не более безграмотны, чем чиновники, а у чиновника представление о себе как о барине".

"У нас существует плюрализм, прописанный в Конституции, отсюда вытекает, что в просвещении может быть разнообразие", - пояснил собравшимся  Ясин. И далее решил просветить собравшихся, рассказав им, что «проведение общественных дискуссий все же является важной составляющей развития образовательного уровня нации». С ним вступил в полемику высоко образованный Сванидзе. "Очень большая проблема в нашем обществе - это общая неграмотность и необразованность. Уровень исторических познаний наших сограждан пугающе низок. При таком образовании результат дискуссий абсолютно предсказуем", - заявил он».

Либерализм – как западное идеологическое течение, провозгласившее свободу индивида превыше всех других ценностей, в России оказывается идеологическим интеллектуальным фашизмом: ибо направлен на уничтожение традиционной культуры русского и других народов страны как идеология общества индивидов. В либерализме как историческом явлении нет ничего плохого: это нормативное существование (на основе законов), позволяющее регламентировать жизнь и деятельность людей в городах, в искусственном пространстве. Западная цивилизация – это цивилизация движения индивидов и ее нормативность позволяет существовать и двигаться миллионам людей, подобно тому как происходит движение автомобильного транспорта по размеченным дорогам, светофорам, автостоянкам, бензоколонкам и т. д. Превысил скорость или нарушил правило сосуществования (разъезда или стоянки) создал аварию, конфликтную ситуацию или просто причинил неудобство другому индивиду. Эта нормативность (свобода и право) вынужденное качество западной цивилизации, которая создала свое внутреннее пространство – отрицательное или искусственное.

Read more...Collapse )
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments