bolkunac (bolkunac) wrote in intelligentsia1,
bolkunac
bolkunac
intelligentsia1

Церковь и интеллигенция


Может быть, кто-то заинтересуется.

Марина Бирюкова

Церковь и интеллигенция

Недавно издательством Саратовской епархии была издана книга архимандрита Рафаила (Карелина) "Церковь и интеллигенция". Редакция отдает себе отчет в том, что она не будет принята всеми. Первый дискуссионный отзыв на книгу уже поступил в адрес портала "Православие и современность". Это мнение журналиста Марины Бирюковой.

Цель своей работы автор обозначает так: "...показать, почему интеллигенции трудно прийти в Церковь". Далее он подчеркивает, что его рассуждения касаются не всех российских интеллигентов: "А иначе мы мало чем отличались бы от революционера Зиновьева, который сказал: "Рабочий, знай, каждый интеллигент – твой враг" <...> Ум у современного интеллигента деградировал до всего лишь одного из свойств ума – до рассудка; а по древней христианской антропологии – ум как способность к целостному знанию находится в сердце человека". Это одна из возможных цитат. Она задевает – в самом деле, кто же это согласится, что ум у него деградировал! – но это в первый момент, а дальше становится интересно и хочется разобраться в проблеме.

"В этой скрытой борьбе интеллигенции с Церковью духовные понятия незаметно заменяются душевными, а затем душевность охватывает все сознание человека, и, как туман, нависший над землей, заслоняет собой небо". Для того, чтобы возразить этой мысли отца Рафаила, надо, как минимум, отдавать себе отчет в том, чем духовное отличается от душевного, и в каком качестве присутствует то и другое в нас самих...

Полностью текст здесь - http://www.religare.ru/2_66020.html
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments