Русская Жизнь.
Кризис.
17 июня 2009 года
Сама статья очень интересна. Ольшанский, похоже, типичный интилихент.
Ольшанский. "Журнал, которому никто не мешал и который никто не давил «форматной» цензурой, получился абсолютно успешным с творческой точки зрения. Уникально успешным — такого в России просто больше нет. Ну а то, что его невозможно было сделать успешным коммерчески, так вся наша страна устроена так, что коммерческий успех может иметь только и исключительно всякая дрянь, в этом весь смысл существующей системы, и я никогда не имел никаких иллюзий на этот счет".
Журнал, который был успешным с точки зрения редактора, и не был оценен целевой аудиторией. Ольшанский даже умудрился пинуть страну в своей неудаче.
Ольшанский. "Нам действительно удалось наладить продажи во всех местах, где их вообще имело смысл налаживать... рынок ее просто не замечал и не понимал, что это такое."
Журнал, который был успешным с точки зрения редактора, и который не был оценен целевой аудиторией.
Глеб Морев о журнале "Русская Жизнь" на годовщину журнала
«Русской жизни» исполнился год
Тоже очень интересная и информативная статья.
Взгляд либерала на журнал РЖ. В том числе есть и кусочки биографии Ольшанского.
Эволюция журнала из уголка для националистов и нерукоподаваемых в "журнал для рефлексии". Морев скрупулезно пересчитал либеральную тусовку, посетившую страницы этого журнала.
Абзац о визуальном оформлении интересен(в конце статьи). Морев считает, что оригинальная концепция журнала отталкивает обывателя.
О рекламных доходах РЖ.
Морев. Не нарушает визуальной пассеистической идиллии журнала и реклама — ее почти нет. Понятно, что на нынешнем медийном поле «РЖ» существует ради опыта сопоставления слов, выработки новых смыслов, освещения белых пятен — ради чего угодно, но не для зарабатывания денег. Заданный журналом уровень решения всех перечисленных задач таков, что неизбежно ставит все предприятие вне экономики. Единственная, по-видимому, реально проплаченная одним банком рекламная полоса сулит низкие проценты по ипотеке и близкое новоселье.
Ну и о том, как среднестатистический обыватель отреагировал на журнал.
Морев. ...я стал свидетелем встречи потенциального адресата этой рекламы.... В кофейне на Пятницкой десяток номеров «РЖ» предлагался посетителям бесплатно... Сидевший напротив меня клерк из какой-то замоскворецкой конторы... взял номер «РЖ» и стал его рассматривать. С равнодушным недоумением, не останавливаясь ни на чем, он несколько механистично пролистал две трети журнала, закрыл его, аккуратно отложил в сторону и, допив свой капуччино, пошел к выходу. В русскую офисную жизнь, с телевизором и пивом по пятницам.
Интервью статья Глеба Морева с Дмитрием Ольшанским и Тимофеевским
15 мая 2008 года.
Меня заинтерсовало что, когда Ольшанский сказал о том, что их журнал вне медийного поля, Тимофеевский его поправил.
Имхо, тут разница во взглядах - Ольшанский этим гордится, а Тимофеевский прямо заинтересован в интегрировании в медийное поле. Как видим, результат плачевный - интегрироваться не удалось, журнал закрылся.
Ольшанский. «Русская жизнь» — издание прямо противоположное: это интеллигентский журнал для интеллигенции, которая антибуржуазна по определению.
Но тут же показывает что коллектив не разделяет ценности либеральной интеллигенции
Ольшанский. В отличие от большинства здесь работающих, я убежденный поклонник 1990-х годов, коллективного Гайдарочубайса.
Последний абзац про творческую интеллигенцию думаю будет многим интересен.
__________________
PS. прошу прощения за многословие - хотел просто дать три ссылки и заинтересовать Вас.
И еще одна ссылка, информация из этого сообщества.
Журнал "Русская жизнь" целый номер (от 1 февраля 2008 г.) посвятил интеллигенции. Публикую оттуда одну статью, хотя остальные тоже довольно интересны.
Pss. Прошу ответить на опрос выше.
Сам я о журнале РЖ прочитал только сегодня.
Community Info