Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Памятник российской интеллигенции

Вчера я разместил здесь статью Игоря Яркевича. В ней говорится:
"Мне кажется, что к мощным люмпен-интеллигентским памятникам эпохи - храму Христа Спасителя и монументу Победы - надо добавить еще один: памятник неизвестному русскому интеллигенту. Пусть на шее у него будет автомат, в правой руке - крест, в левой - какая-нибудь интересная книжка. Когда-нибудь он, как Дон Гуан, сойдет с пьедестала и ответит на все вопросы: интеллигенция или литература? Люмпен-интеллигенция или литература? Люмпен-литература или интеллигенция? Люмпен - интеллигенция или люмпен - литература? Сапоги или Пушкин?"

Оказывается, памятник интеллигенции уже существует:

 
Российскую интеллигенцию увековечили в металле
 
Татьяна Гоник
Би-би-си, Москва

В Москве поставлен памятник российской интеллигенции. Впрочем, как утверждают его создатели, это памятник прижизненный, поскольку интеллигенция в России все еще жива.

Памятник, установленный в Москве
Монумент символизирует трудную судьбу интеллигенции
Тем, кто ехал во вторник по Садовому кольцу мимо музея Андрея Сахарова, открывалась неожиданная скульптурная композиция: пронзенный стрелами Пегас, который взмывает в небо. Что все это означает, и кого олицетворяет фигура, можно было понять, лишь подойдя поближе: на лоскутах железа виднелась надпись: "российской интеллигенции".

"Пегаса мы придумали как символ искусств, - говорит соавтор композиции, скульптор Галина Шилина. - А этот взрыв внизу, который нарочито сделан из ржавого колкого железа, символизирует преграды, на которые повсюду натыкаются творческие люди".

Первоначально, впрочем, памятник российской интеллигенции замышлялся другим: пронзенный Пегас должны были окружать великие представители русской интеллигенции, которые жизнью поплатились за свои убеждения: скульпторам предстояло создать фигуры Гумилева, Мандельштама, Пастернака и многих других.

Умерла ли интеллигенция?

Но директор сахаровского центра Юрий Самодуров выступил против этой идеи: интеллигенция, считает он, была тогда, есть она и сейчас, несмотря на то, что теперь ей поставлен памятник.

Монумент установленный в Москве
Авторы считают свое произведение прижизненным памятником
Как говорит Самодуров, это тот случай, когда уместно сказать: памятник при жизни. "Мы привыкли, что раз памятник, так значит - все, конец, - говорит директор. - Давайте подходить к этому иначе: памятник в честь! Ведь интеллигенция началась не при нас, первыми интеллигентами, скорее всего, были в нашей стране декабристы. И кончится она, я надеюсь, тоже не нами".

Однако вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр убеждена в том, что истинной русской интеллигенции давно уже нет, и говорит, что не может сегодня назвать ни одного имени из ныне живущих.

"Это явление, очень значительное в русской истории, как мне кажется, давно кончилось, - полагает Елена Боннэр. - Что такое русская интеллигенция сегодня? Нет больше этого соборного понятия, и не потому, что ее убили, а потому, что исчезла, потому что во времени все меняется. Другое время - другие песни. А то, что мне Юра Самодуров целый год говорил, что он красивый, этот памятник, ну, может он и красивый, только нужен ли?", - вопрошает Боннэр.

"Можете пощупать"

Впрочем, бывший лидер СПС Борис Немцов знает наверняка: памятник такой нужен и сегодня весьма актуален.

Это памятник тем, у кого хватило мужества говорить правду, тем, кто мог идти против течения
Борис Немцов, экс-лидер СПС
"Это памятник тем, у кого хватило мужества говорить правду, тем, кто мог идти против течения. Все это находится сейчас в России в гигантском дефиците, поэтому памятник оказался весьма актуален. Более того: с каждым днем, к сожалению, он будет актуален все больше и больше", - уверен Немцов.

Ну а на вопрос о том, жива ли сегодня российская интеллигенция, Борис Немцов без ложной скромности предложил: "Вы можете меня пощупать, если хотите. Нет проблем!".

Другие участники церемонии открытия держались скромнее и не делали столь явных намеков на собственную избранность. Говорили, что и сегодня российской интеллигенции приходится нелегко, и сегодня ее иногда сажают на стрелы, ломают и обрезают ей крылья, чтоб не летала высоко и не скакала далеко.

Однако все это, по мнению собравшихся, интеллигенции лишь на пользу: не позволяет забыть о том, что было, и закаляет в ежедневной борьбе.

29.06.2004
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3851000/3851209.stm

Tags: Боннэр, Немцов
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments