Сергей Никитин (sergius1971) wrote in intelligentsia1,
Сергей Никитин
sergius1971
intelligentsia1

Москвичам предстоит сделать свой выбор

Уже почти несомненно, что в Москве 11 октября состоятся выборы в городскую думу. По моему мнению, это будет очередной тест общества, в данном случае московской его части, на политическую зрелость: готовы ли мы отстаивать свои интересы, добиваться решения городских проблем в сферах управления, жилья, транспорта, экологии, образования, социального обеспечения, медицины и т. д.? Хотим ли мы взять под контроль действия московских чиновников, узурпировавших наши права?

Сам факт поспешного переноса выборов с весны следующего года, как это планировалось ранее, на нынешнюю осень свидетельствует о страхе чиновников потерять контроль над Мосгордумой в условиях усугубляющегося экономического кризиса. Большинство нынешних депутатов можно тоже смело считать чиновниками, маскирующихся под народных избранников, но фактически исполняющими указания исполнительной власти. Чего стоит хотя бы состоявшийся в определенные моменты массовый переход депутатов в «Единую Россию» и другие провластные партии?

Количество мест в Московской думе - 35 - до смешного мало для 10-миллионного города, тем более, что непосредственно от округов (а не по партийным спискам) избирается всего 17 депутатов. Очевидно, что для действенного представительства количество мест должно быть на порядок больше - по одному депутату от муниципального района. Но эту проблему, как и другие, мы сможем решить только тогда, когда в городской думе будут работать наши избранники, а не ставленники коррумпированной исполнительной власти, сросшейся со столь же коррумпированным бизнесом, прежде всего строительным (не будем здесь называть фамилииJ). Сейчас же первоочередная задача - это провести в думу максимальное независимых от власти кандидатов, чтобы они смогли переломить ситуацию в законодательной области на городском уровне.  

Политическая ситуация такова, что по одномандатным округам будут выдвигаться кандидаты от считанного числа демократических партий и движений: это прежде всего Объединенное демократическое дивжение «Солидарность», уже показавшее второй из всех партий результат на выборах мэра Сочи, и Российский народно-демократический союз, да, пожалуй, и все: «Яблоко», за недостатком ресурсов, вероятно, будет идти только по партийному списку, СПС больше не существует, а провластные «Правое дело» и «Справедливую Россию», во-первых, нет оснований считать сколько-нибудь независимыми и потому сколько-нибудь демократическими партиями, во-вторых, имея регистрацию как партии, они, наверное, и будут идти только как партии, а в-третьих, реальный их рейтинг таков, что они могут пройти только при условии применения административного ресурса.

Отдельный вопрос - это КПРФ: можно ли считать коммунистов в нынешних политических условиях демократами? Исходя из численности их сторонников, обусловленной прежде всего наследием советского прошлого, от этой партии можно было бы ожидать более реальной оппозиции к нынешней властной группировке. Однако, прежде всего в силу общих с нынешней властью административно-командных методов руководства (чекисты - это же их родной боевой отрядJ) и отсутствия реальной альтернативной программы развития страны, лидеры КПРФ не способны всерьез противостоять чекистко-олигархической власти. Относительно других левых движений также есть серьезные основания сомневаться в их демократичности, кроме того, в силу их разрозненности и немногочисленности вряд ли они смогут пройти в условиях жесткой конкренции при столь малом числе депутатских мест.            

В связи с этим у меня вопросы к участникам и читателям ЖЖ-сообщества, прежде всего к москвичам.

1)  Какие проблемы города являются для вас самыми актуальными, какие интересы москвичей прежде всего должны лоббировать в городской думе их избранники?

2)  Кто из вас готов участвовать в избирательной кампании движения «Солидарность» (кроме уже вызвавшихся участвовать активистов движения), прежде всего, на первом этапе - в качестве помощников при сборе подписей за кандидатов, на втором - при агитации и т. д.? И в каком из избирательных округов (или административных округов Москвы)? От числа активистов зависит число округов, в которых «Солидарность» сможет выдвинуть своих кандидатов.

Отвечать можно в комментах или личным сообщением.

Subscribe

  • Мы

    Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя,…

  • Мы

    За три месяца число наших сообщников возросло на 10 человек: было 533, стало 543. А читателей было 483, стало - 496. Ещё немного - и перевалим за…

  • Мы

    За два месяца число наших Читателей возросло на 4 человека и достигло 483. А число Сообщников - аж на 6! И достигло умопомрачительной цифры 533!!!…

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments