Константин Геннадьевич Черепанов (kcherepanov) wrote in intelligentsia1,
Константин Геннадьевич Черепанов
kcherepanov
intelligentsia1

Сериал "Семнадцать мгновений Познера"

Фактически одним из первых в Интернете я основал в 2000 году «Дневник критика». Но запала хватило ненадолго: аналитическая и философская составляющая стали меня весомее публицистической. Отчасти я об этом пишу ниже. Спустя какое-то время я задумал более легкий жанр: «Блокнот критика». Но тут подоспела эра живых журналов и таким образом я для публицистики основал собственный ЖЖ: «Самосознание России и русская идея».

Сегодня публикую свою старую запись. Вчера была показана программа Познера с одноименным названием с участием экс-президента СССР Михаила Горбачева. А программа Познера ушла в летний отпуск, чтобы, осенью, с новыми силами приняться за проведение либеральной идеологии в России. Тут я и решил опубликовать свою старую запись, но дополненную свежими впечатлениями.

 

БЛОКНОТ КРИТИКА

 

1. (17 мая 2008 г.). СУТЬ «ПРОЩАЛКИ» В. ПОЗНЕРА

17 мая была довольно-таки интересная программа на тему «Каковы ожидания общества от власти», то есть от только что установившегося властного тандема президент Медведев – премьер Путин. Был интересная и разнообразная по мнениям дискуссия, в которой приняли участие главные редактора крупных изданий – Третьяков («Политический класс», Проханов («Завтра»), Ремчуков («Независимая газета»), Лошак («Огонек»), Зятьков («Аргументы и факты»), Леонтьев («Профиль»).

 

В конце беседы, после традиционной паузы на рекламу, ведущий В. Познер завершил программу не менее традиционной «прощалкой», в которой, не подводя итоги дискуссии и не комментируя, просто высказал свою личную точку зрения – либеральную. То есть нужны ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. И как-то сразу стала очевидна суть программы, ее метод – на фоне многоголосия мнений и полифонии тем ведущий выступает в заключение со своей точкой зрения, всегда либерально-западной и подытоживает «Такие вот у нас времена». Именно данная точка зрения оказывается самой весомой, веской и запоминается зрителем и противопоставляется «временам» невнятицы и многоголосицы. Почему? Да об этом свойстве человеческой психики говорил нам наш самый главный разведчик – Штирлиц, который очень хорошо знал, что последняя фраза является самой запоминающейся. Именно на нее опирается в своем воспоминании человек, когда пытается вспомнить и подытожить содержание большого и сложного разговора. Простенький прием, а как действует! Ай-да, Познер, ай-да либеральный сын!

 

Я написал этот классический текст для блога, когда даже не подозревал, что буду иметь собственный Живой журнал. Идея была проста: «Дневник критика», созданный тогда, когда никаких ЖЖ и в помине не было, оказался жанром серьезным: каждая запись как отдельная статья. Потому «Дневник» я просто не потянул: он оказался изматывающим и потребовал большой затраты энергии. Тогда у меня появилась идея «Блокнота критика» - жанра малых и сиюминутных пометок и записей. Я планировал накопить несколько «заметок» и тогда выставить на всеобщее обозрение. Тогда же сделал первую запись.

Сегодня, перебирая свои старые файлы, я наткнулся на эту первую. И хотя произошли «ряд волшебных изменений милого лица»: Познер уже не ведет программу «Времена», а основал авторскую программу со своей фамилией, сериал «Семнадцать мгновений весны» с неувядаемым и легендарным Штирлицем раскрасили и показали в цвете, что убило суровую мужественность сериала и превратило его чуть ли не сериал для женоподобных и манерных геев.

Остался от прежних времен только прием Познера, Он по-прежнему заканчивает каждую свою программу «прощалкой»: памятуя видимо, как «певец либеральных идей во вражеском стане», наподобие Штирлица, что «запоминается фраза, сказанная последней». Ай-да, Познер!

Только сейчас я понял, почему судьба либерального идеолога Познера напомнила мне судьбу разведчика Штирлица. Как бы ни складывались суровые времена для либералов, ему кто-то и когда-то сказал не менее классическую фразу: «А вас, Познер, я попрошу остаться!».

Вот он остался на экране. Сериал «Семнадцать мгновений времен Познера» продолжается. С перерывом на ЗАСЛУЖЕННЫЙ отпуск.

Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments