Дураки бывают разные. Бывают такие, которые всё ищут правду, веря в неё и выставляя себя на потеху; бывают замысловатые, вариативные дураки, порой творческие; а бывают такие, которые знают правду, твердо и безапелляционно.
Однако в великом множестве встречаются третьей категории дураки - знающие, твердые, скалистые. Бывают ещё дураки набитые, и, порой, эта четвертая категория совмещена с третьей в одном лице.
Вот вспомнился мне, отчего-то, случай, как один из таких, третично-категоричных, отписался по поводу ахматовских стихов.
Дело было так:
В январе 1940 года Анна Андреевна Ахматова опубликовала, теперь уже зацитированные, великие строчки: «Когда б вы знали, из какого сора / Растут стихи, не ведая стыда, / Как желтый одуванчик у забора, / Как лопухи и лебеда.» И тогда же, в сороковом году, их должны были прочитать по радио. Но секретарь Ленинградского обкома по пропаганде, товарищ Бедин, написал на экземпляре стихотворения свою резолюцию: "Надо писать о полезных злаках, о ржи, о пшенице, а не о сорняках".
Да, от дураков много бед, но скажите, кто ещё мог бы придумать что-нибудь подобное? Ирония дурака неописуема и порой немыслима. Но ведь это лучшая рамка для ахматовской живописи, и лучшее подтверждение её правоты. Да, сора вокруг полным полно, но это обстоятельство не отменяет главного - надобности делать добро из зла, поскольку его не из чего больше делать.
Выходит, дураки нужны…, чтоб универсум не потонул в сером однообразии.
Оригинал текста и комментарии здесь: http://maxim_akimov.livejournal.com/103747.html
О дураках
-
Ольга Андреева. Московский персонаж: интеллигентная женщина
Она все время куда-то бежит. Шарф развевается за спиной, глаза целеустремленно сосредоточены на вечно ускользающей дали. Что, что там? Куда несешься…
-
Сергей Обогуев, ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ЛЮБЯТ БОЛЬШЕВИЗМ, И ЧТО ИМЕННО ЭТО ЗА ЛЮДИ?
[Из частных бесед с фб-френдом X, в комментариях которого я обозначил кого-то из его френдов Y полуинтеллигентом, на что X попросил не оскорблять Y].…
-
Интеллигенция и эволюция
В издательстве «НЛО» вышла книга историка Дениса Сдвижкова «Знайки и их друзья» — глубокий и едкий анализ феномена…
Community Info