Макс (maxim_akimov) wrote in intelligentsia1,
Макс
maxim_akimov
intelligentsia1

О дураках

Дураки бывают разные. Бывают такие, которые всё ищут правду, веря в неё и выставляя себя на потеху; бывают замысловатые, вариативные дураки, порой творческие; а бывают такие, которые знают правду, твердо и безапелляционно.
Однако в великом множестве встречаются третьей категории дураки - знающие, твердые, скалистые. Бывают ещё дураки набитые, и, порой, эта четвертая категория совмещена с третьей в одном лице.
Вот вспомнился мне, отчего-то, случай, как один из таких, третично-категоричных, отписался по поводу ахматовских стихов.
Дело было так:

В январе 1940 года Анна Андреевна Ахматова опубликовала, теперь уже зацитированные, великие строчки: «Когда б вы знали, из какого сора / Растут стихи, не ведая стыда, / Как желтый одуванчик у забора, / Как лопухи и лебеда.» И тогда же, в сороковом году, их должны были прочитать по радио. Но секретарь Ленинградского обкома по пропаганде, товарищ Бедин, написал на экземпляре стихотворения свою резолюцию: "Надо писать о полезных злаках, о ржи, о пшенице, а не о сорняках".

Да, от дураков много бед, но скажите, кто ещё мог бы придумать что-нибудь подобное? Ирония дурака неописуема и порой немыслима. Но ведь это лучшая рамка для ахматовской живописи, и лучшее подтверждение её правоты. Да, сора вокруг полным полно, но это обстоятельство не отменяет главного - надобности делать добро из зла, поскольку его не из чего больше делать.
Выходит, дураки нужны…, чтоб универсум не потонул в сером однообразии.

Оригинал текста и комментарии здесь: http://maxim_akimov.livejournal.com/103747.html

Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments