Сегодня, шестого сентября, отмечается довольно интересная дата - день объединения Болгарии после пятисотлетнего господства османов. Наверняка всем известно, что существование Болгарии стало возможным только после Русско-Турецкой войны, наверняка многие помнят, что одержав довольно-таки блестящие победы, Россия завершила эту войну за год с небольшим, и вывела Болгарию из-под удара, остановив этнические чистки, когда карательные отряды исламских фанатиков вырезали целые сёла, но главное - армия Александра II победив, исключила возможность возобновления налога живыми детьми, который взимали турки с покоренных народов.
И армяне, и грузины, и македонцы, и сербы, и болгары вынуждены были регулярно отдавать детей, которых османы забирали навсегда, воспитывая в них янычар, фанатично преданных исламу. Оттого, по злой иронии судьбы, могла сложиться ситуация, когда дети, не подозревающие о своем происхождении, участвовали в насилии над родителями, жившими в болгарском или грузинском местечке.
Но Россия всё же победила в 1878 году, был Сан-Стефанский мир, по которому Болгария фактически становилась независимой. Но вдруг наши просвещенные европейские братья, наши умнейшие и аристократичнейшие немецкие и английские политики, подобно капризному ребенку упали на пол, начали рыдать и бить ножками, вопя: «Ах чего это делается, ах России может слишком много достаться, ах её влияние растёт, ах беда!»
Вопя таким манером, они созвали Берлинский конгресс и победный мир перерешали, создав нелепейшую ситуацию, когда от единой уже, казалось бы, Болгарии отгрызли третью часть, обозвав её «Втосточная Румелия», и вернули эту самую территорию Османской империи. Правда, в этот раз османы не долго сумели удержать южную Болгарию, и спустя семь лет, она фактически воссоединилась с остальной территорией. А было это шестого сентября 1885 года. В этот день началась современная история Болгарии.
Однако, эта балканская страна существовала задолго до появления османов в Причерноморье, её история поначалу развивалась довольно стремительно и удачно. Первое Болгарское Царство простиралось на земли нынешней Румынии, Албании, захватывало часть Сербии и Греции. Впоследствии границы менялись, но Болгария была сильна, пока сохраняла субъектность в рамках единого государства.
Но в начале четырнадцатого века произошла дезинтеграция болгарского государства, которая нарастая, сделала возможным обособление двух крайн - Добруджанского княжества и Видинского царства.
В Добруджанском, к власти пришел Добротица, фактически объявивший себя суверенным правителем, в Видинском воцарился Михаил Шишман. И тот и другой пришли к власти пообещав немало вольностей народу, уставшему от прежних царей, посулив удобства жительства в небольшом, компактном государстве, где власть ближе к народу. Народ поверил им и пошел за ними.
После того как территории эти фактически откололись, был период, когда они частично возвращались под суверенитет Тырново, столицы тогдашней Болгарии, поскольку обещания Добротицы и Шишмана всё же остались обещаниями, на деле ничего особо не изменилось, кроме налогов, которые стали чуть выше, чем прежде, ведь нужно было создавать новую армию, для отстаивания новых границ.
Роковой для всех трёх земель момент настал тогда, когда турки поняли, что для них не будет более удачного стечения обстоятельств, чем стремление к обособленности Добруджанской и Видинской крайны. Однако сами суверенные цари этого до конца так и не осознали. Они стремились нарастить своё влияние путем ослабления бывшего суверена. Это они надеялись сделать с помощью турецкого фактора.
Однако турки, расправившись с главным болгарским царством, не собирались останавливаться на достигнутом, и почти сразу устремились в те самые независимые княжества, где правило второе поколение свободных князей.
Эта страница стала последней в истории болгарских государств средневековья, хронисты не могут с точностью сказать как именно уничтожалась южнославянская государственность, поскольку все свидетельства этого были позже уничтожены турками. Известно лишь, что после 1422 года Видинское царство перестало упоминаться в летописях.
Результатом пятисотлетнего турецкого правления было полное разорение страны, уничтожение городов, в частности, крепостей, и уменьшение населения. Уже в XV веке все болгарские органы власти были распущены. Болгарская церковь потеряла самостоятельность и была подчинена константинопольскому патриарху. Все болгары находились в бесправном статусе так наз. «рая» (тур. - «стадо»). Хотя поначалу османы ввели систему феодального землевладения более лояльную, чем существовала при болгарском царе, но после того как прежняя государственность была полностью уничтожена и возврат к ней стал невозможен, христиан стали насильственно обращать в ислам, а тех, кто противился этому, а таких было большинство, подвергать жесткой дискриминации, одной из мер которой стал налог малолетними детьми.
Вам ничего не напоминает эта история? Две отделившиеся славянские крайны, заморский гарант независимости…, его недолгая лояльность…
Неужели история ничему не учит? Неужели она будет повторяться снова и снова, и мы никогда не поймем, что никто из-за моря никакого справедливого союза не предложит! Как бы не тяжка была власть царя, но то что придет на смену, лишь поначалу будет казаться избавлением от неистовой тирании, а затем настоящее лицо этой новизны непременно проявится. Существование и безопастность маленького и гордого народа нужно, как правило, только кровным его родичам, которые, хорошо ли, плохо ли, но позволяют жить и работать, разиваться и расти, а заморским "гарантам" молодой независимости, хочется лишь поиграть на её гордыне.
Когда же мы наконец поймем, что нам нужно быть вместе, чтоб не расплачиваться живыми детьми. А уж при нынешних-то технологиях, новым османам, не составит труда найти способ для осуществления подобных налогообложений, в том, или ином виде.
Источник - http://maxim_akimov.livejournal.com/113532.html
Неужели история ничему не учит?
-
Русская интеллигенция - как морская свинка
Русская интеллигенция - как морская свинка: не русская и не интеллигентная
-
Максим Кантор об интеллигентах и обывателях
Между интеллигентом и обывателем разница небольшая, но принципиальная. Обыватель своей проблемой желает озадачить весь мир. Интеллигент любую…
-
Пять правил советского интеллигента
Пять правил советского интеллигента. 1. Не думай. 2.Если думаешь не говори. 3. Если думаешь и говоришь не пиши. 4. Если думаешь, говоришь и пишешь…
Community Info