Макс (maxim_akimov) wrote in intelligentsia1,
Макс
maxim_akimov
intelligentsia1

Европейцы, или азиаты?

Существует стереотипное мнение о том, что слово «европа» символизирует собой нечто позитивное и конструктивное, в то время как "азия", напротив, являет собой извечную деструктивную жестокость. И в нашем обиходе, да и в сознании тоже, сложилась установка применять прилагательное «европейский» в смысловой категории равной слову «хороший», а прилагательное «азиатский», а уж тем паче слово «азиатчина» эквивалентным слову «плохой».
Короче говоря, Европа - хорошо и здорово, Азия - плохо и нежелательно. Думаю, многие согласятся, что такой феномен сознания у нас имеется, и многие признаются, что считают именно так.
Теперь же послушайте мнение того, кто родился среди азиатов и первые двадцать пять лет прожил среди них, занимаясь попутно историей и социологией.
Так вот, моё мнение насчет слов «европейскость» и «азиатчина» едва ли не противоположно тому, которое вложено в наши головы Карамзиным, а нынче поддерживается либеральными идеологами. Я люблю Азию, едва ли не больше, чем Европу, которой наша культура генетически близка, и я считаю, что дух азиатчины нисколько не агрессивнее и негативнее, чем европейский ветер.
А обоснованием своего тезиса, я приведу следующий факт:
Итак в течение истории Россия оказалась распростёртой на большой территории, и границы её поначалу не столь обширные, вышли к востоку, где она столкнулась с азиатским Китаем, с которым граничит уже пятьсот лет, однако за это полтысячелетие, сёрьезных конфликтов не было ни одного, незначительные можно перечесть по пальцам. Пожалуй, Китай спокойно, взвешенно и уважительно относился к России и россиянам.
Теперь взглянем на нашу европейскую заграницу, здесь кого ни возьми, хоть шведов, хоть немцев, хоть поляков, которые и дальняя родня нам, а всё ж таки, изо всех сил, заявляют о своей европейскости. Что же мы увидим? Периодически наносимый тяжелый урон, периодические попытки довлеть, обращать в свою веру, учить уму-разуму и доказывать что они, европейцы - лучше нас, потому мы должны преклониться перед ними.
Сейчас я будто бы слышу вопрос: «А чего же ты Акимов, помалкиваешь про монголов?» А я-то как раз про них и собрался упомянуть!
Итак, когда монголы ещё не уступили владение Поволжьем коренным татарам (тем людям которые прежде назывались булгарами, буртасами и хазарами, а потом приняли этноним «татар»), то есть когда монгольская верхушка была молода, пассионарна, и, чего уж греха таить - агрессивна, даже тогда выбор князя Александра был в пользу азиатского политического сотрудничества, а не в пользу сближения с рыцарями-крестоносцами.
Что интересно, в указанный мной период, Прибалтика имела пёстрый политический чертёж, то есть здесь (указываю с севера на юг) присутствовали: шведы (контролировали значительную часть Скандинавии), датчане (обосновались в Ревеле (Таллин) и северной Эстонии), Ливонский орден (центральная Латвия, южная Эстония), Тевтонский орден (иначе называемый Немецким орденом - центр - Кёнигсберг). Ах, поляков чуть не забыл.
Таким образом, на восточно-европейской политической арене, в данном регионе, близком к Новгороду, наблюдалось представительство нескольких европейских народов. Причем князь Александр отразил все их удары, и мог бы сотрудничать на равных, но он, поразмыслив, всё же не стал этого делать, а пошел на сближение с азиатами.
Князь Александр вошел в историю как один из самых эффективных политиков, причем не только русских/российских, а явился одним из самых эффективных политиков в истории. И у меня нет возможности сомневаться в прозорливости этого деятеля. Думаю, он имел здравый смысл.



По своему личному опыту наблюдений, скажу, что взрослея в городе, где встречал немало представителей азиатских народов, от татар и калмыков, до армян и персов, я вынес, из общения и наблюдения за этими людьми, в основном позитив. Причем, в астраханских краях встречались не только обрусевшие, городские люди, принадлежавшие к той, или иной нерусской национальности, но и те, кто ещё недавно жил в глубинке, нес печать тех традиций, что бытовали прежде.
И я, живший в среде азиатчины, скажу, что Азия не кажется мне тёмной стороной, противоположной Европе, а совсем наоборот. Причем, сравнивая проблему взаимодействия с флагманом азиатчины - Китаем, который стоял пятьсот лет на наших рубежах, незащищенных, уязвимых, но всё же не считал необходимым нанести урон; и я обращаю взгляд на рубежи с Европой, которая только и делала, что урон наносила, вплоть до устройства мировых войн, я отдаю своё сердце Азии. В душе я азиат.
И знаете, Азия - это яркая сказка, это загадка. Азия умиротворяет. К примеру русские немцы, те самые, приехавшие к нам когда-то и оставшиеся, трудясь и передавая свой опыт, тоже, как кажется, отчасти проникались той азиатчиной, о которой я писал чуть выше. По крайней мере, мои знакомые из числа поволжских немцев, были совсем другими, чем германские жители. И прекрасный пример - моя астраханская преподавательница Эрна Ивановна, прекрасный человек, давший мне многое, в характере которого, я вижу совсем не Европу, а мою Азию. Азия дарит что-то своё, она завораживает.
То есть, сказать сейчас я хочу о том, что национальный фактор для меня второстепенен в данном вопросе, а настаиваю я лишь на том, чтоб термины «Азия», «азиатчина», «азиатство» были освобождены из темницы заведомого неприятия и осуждения. В конце концов, и религия наша пришла из Азии, и много чего ещё.
И если делать выбор, я выбираю загадочную, сложную, но понимаемую мною Азию, моё сердце принадлежит ей. Хотя Европа красива, она ажурна, тонка, но порой преподносит слишком досадные сюрпризы.

Полностью текст и комментарии здесь: http://maxim_akimov.livejournal.com/113700.html

Subscribe

promo intelligentsia1 июль 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment