mad_caliban (mad_caliban) wrote in intelligentsia1,
mad_caliban
mad_caliban
intelligentsia1

.:: Прям как дети ::.

Единственная ценность Черного Квадрата К. Малевича состоит в том, что он первым додумался преподнести изображение банального черного квадрата как произведение искусства. Это был неожиданный и нетривиальный взгляд на привычные каноны изобразительного искусства. В этом заключается единственная безусловная ценность упомянутой работы. Критики, возможно, усомнятся в этом и приведут тысячу доводов, по их мнению, опровергающих, эту сугубо объективную точку зрения. Однако, дело в том, что в силу глубокого погружения "в тему", они погрязли в тысячах субъективных  и конъюнктурных трактовок и не видят леса из-за деревьев.


Что делать художникам дальше? Рисовать Красный Круг или Синий Треугольник было бы, безусловно, пошлым плагиатом. Поэтому был найден преизящный в своей наивной глупости способ изображать огромное число разноцветных геометрических фигур, как, например, принято в абстракционизме или исторгать туманные визуальные метафоры, как делал С. Дали. Затем, ценители такого "творчества" начинают соревноваться в самых неожиданных ассоциациях, вызываемых как геометрическим, так и цветовым хаосом. Автор самой нетривиальной ассоциации признается знатоком и ценителем искусства, свысока поплевывая на "непосвященных".


Эта ситуация абсолютно аналогична происходящему на уроках рисования в начальной школе, когда на лист бумаги ставят кляксу и складывают лист пополам. - Что у вас получилось, дети? Бабочка? Молодец, Вася! Ах, смотрите – слоник! Леночка, тебе - четыре. Ого, у Коли получился лес с речкой – Коля будет гениальным художником!


Подобная экзистенциальная незрелость интеллигенции сквозит во всем, что она делает. Например,так называемые "оригинальные" и "неожиданные" трактовки классических театральных постановок, где голые актеры, покрашенные фиолетовой краской и в мотоциклетных шлемах изображают "Трех сестер" напоминают подрисовывание фингалов, усов и самокруток портрету Лобачевского в учебнике алгебры или добавление "недостающих" органов рисунку неандертальца в хрестоматии по истории, осуществляемые шестиклассником, утомленным алгеброй или, соответственно - историей.


Это не что иное, как банальное подростковое хулиганство.


Уважаемый интеллигент! Может пора интеллектуально интеллигентно повзрослеть? Если хочешь избавиться от интеллектуальных прыщей – для начала надо прочитать статьи: "Потенции интеллигенции", "Философия истины" и "Евразийская интеллигенция" на сайте www.iva-intel.h17.ru.


А потом надо посетить сайты www.evraziec.ru и www.iva-istina.narod.ru и другие (перечисленные там), где прочитать статью "Мелко плаваете..." и другие.


Там весьма доходчиво прописано, что и как делать не только одуревающей российской интеллигенции, но и всему обществу. Там предлагаются определенно небанальные и небесполезные вещи и идеи.


В дополнение к сказанному необходимо добавить следующее:


Всем известна и уже надоела бесконечная рефлексия во всех видах СМИ по поводу алкоголизма, наркомании, гомосексуализма, сварливости, неуживчивости и вообще безумия среди гениев и одаренных людей. Это стало таким расхожим стереотипом, что не нужно приводить даже примеров.


В самом деле, только психическая патология способна давать источник такой неиссякаемой и сокрушительной силы человеческому организму, стимулируя его к беспрерывной активности, вопреки всему воплощающей самые безумные и причудливые прихоти больной души и спящего разума.


У обычного, среднего человека, краткие периоды духовной, психической и интеллектуальной активности сменяются длительными периодами холостого хода этих частей сознания. Одаренных, гениальных людей природа "наградила" безумием, чтобы вопреки всем препятствиям они без отдыха и усталости работали над возведением храма человеческой культуры, обеспечивающей духовно-интеллектуальное и морально-этическое совершенствование человечества. Естественно, что при этом, в условиях ограниченности ресурсов физического тела жизнь гениев очень коротка, но ослепляет своим светом все человечество и освещает ему путь. Их жизнь подобна жизни сверхновых звезд – очень короткой, но еще более яркой.


Именно поэтому то, как живет и мыслит любая, в том числе и российская интеллигенция невозможно охарактеризовать её как сонмище больных людей.


В самом деле, для нашей интеллигенции очень характерно болезненно-патологическое раздвоение. С одной стороны - сожаление о том, что "эти примитивы" не способны оценить совершенство техники Анри Матисса или потрясающую проницательность Достоевского, а с другой - приятно щекочущим самолюбие осознанием принадлежности к этакой элите человечества, к клубу "избранных", закатывающих глаза от наслаждения потоком исковерканного безумием и скомканного психозами сознания Есенина. Неудивительно, что от такого противоречивого раздвоения и происходят различные стрессы, фобии, мании и психозы, руководящие этими кухонными болтунами.


И, действительно, еще Ф. М. Достоевский в своём "Дневнике писателя" за декабрь 1873 г. (Ф. М. Достоевский, "Дневник Писателя", г. Москва, изд. "Современник", 1989г.) писал что "осознание своего совершенного бессилия помочь или принести какую-нибудь пользу или облегчение страдающему человечеству, в то же время при полном вашем убеждении в этом страдании человечества, может даже обратить в сердце вашем любовь к человечеству в ненависть к нему". Такая характеристика была дана Фёдор Михалычем по поводу предсмертного письма типичного представителя русской интеллигенции, не нашедшего иного выхода из созданного своей глупостью тупика кроме самоубийства.


Однако древнеримская поговорка гласит: "Что позволено Юпитеру – не позволено быку". Поэтому Есенину, Чайковскому или Пушкину не только позволено, но и надо быть сумасшедшими и душевноболными истериками. Что касается остальных, гораздо менее одаренных, отхвативших кусочек этого данного природой сумасшествия, то им не только можно, но и нужно справиться с ним и начать приносить пользу. Приносить пользу в меру своих несоизмеримо меньших способностей и мотивации, а не своим слабеньким и расфокусированным шараханьем из стороны в сторону, но четкими, продуманными и последовательными действиями на благо сначала хотя бы своей страны.


Поэтому, уважаемый интеллигент! Может пора интеллектуально и интеллигентно повзрослеть? Если хочешь избавиться от интеллектуальных прыщей – для начала надо прочитать статьи: "Потенции интеллигенции", "Философия истины" и "Евразийская интеллигенция" на сайте www.iva-intel.h17.ru.


А потом надо посетить сайты www.evraziec.ru и www.iva-istina.narod.ru и другие (перечисленные там), где прочитать статью "Мелко плаваете..." и другие.


Там весьма доходчиво прописано, что и как делать не только одуревающей российской интеллигенции, но и всему обществу.

Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments