bolkunac (bolkunac) wrote in intelligentsia1,
bolkunac
bolkunac
intelligentsia1

Category:
ОТСЮДА - http://www.chaskor.ru/p.php?id=10521

Мыслящая Россия: История и теория интеллигенции и интеллектуалов. Мыслящая Россия: Интеллектуально-активная группа. М.: Наследие Евразии, 2008—2009.

В советское время существовала интеллигенция. Она ощущала себя ответственной за судьбу России, вела на кухнях споры о прошлом, настоящем и будущем. Чувствовала интеллигенция себя, в общем-то, неплохо, как с материальной точки зрения, так и в плане самоидентификации, самореализации и репрезентации для трудящихся масс и правящей элиты.

Новейшее время всю эту благостную картину испортило. Интеллигенция перестала существовать как социокультурная общность: особого единства бывшие её представители не ощущают и что с самими собой делать — толком не знают. Зато появился новый слой: дети интеллигентов стали интеллектуалами. В Россию пришло давно уже привычное на Западе понятие. Быть интеллектуалом не значит служить власти или находиться с ней в конфронтации — это значит сотрудничать с ней, выполняя именно интеллектуальную функцию. Не рефлексировать, но функционировать, пользуясь имеющимся багажом знаний. Если интеллигенция — ум, честь и совесть эпохи, то интеллектуалы — лишь её ум.

Впрочем, от оппозиции старого и нового, которая по сути не более чем конструкт общественного сознания, авторы двух томов с одним названием — «Мыслящая Россия» — предпочитают отказаться. Выпущенные издательством «Наследие Евразии» книги посвящены анализу того, как себя в современной России ощущает интеллектуальная элита. Авторов проекта интересует, кем всё-таки считают себя эти люди — интеллигентами или интеллектуалами и как они относятся к обоим этим понятиям, какой модели поведения придерживаются, как институционализируются, какой видят нынешнюю социально-политическую и культурную ситуацию.

Смысл данного исследования, помимо сугубо научного, заключается, наверное, в том, чтобы помочь интеллигентам-интеллектуалам почувствовать себя целостной группой. Современная Россия предельно атомизирована, и осознание корпоративного единства — первый шаг к выходу из текущего, давно ощущаемого промежуточным, хаотичным социального состояния. В этом смысле появление такого рода работы — благоприятный симптом.

Дополнением к эмпирическому исследованию является отдельный историко-теоретический сборник статей, посвящённый теории интеллигенции и интеллектуалов, а также истории появления и динамике развития этих групп. Кроме положения интеллектуальной элиты в России, в сборнике рассматривается, что собой представляет и как существует аналогичная прослойка в Германии и во Франции, а также анализируется методология исследователей феномена интеллектуалов — Грамши, Манхейма, Знанецкого, Бурдье и др. Подобная научная работа в России проделана, как подчёркивают авторы издания, впервые

Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment