Shestopjorov Nikolai (shestopjor) wrote in intelligentsia1,
Shestopjorov Nikolai
shestopjor
intelligentsia1

Определение

В дневнике сообщества накоплено уже достаточно информации об интеллигенции для того, чтобы попытаться приступить к формированию её определения. Для начала предлагаю обсудить довольно-таки очевидное положение: Интеллигент – это социокультурное понятие.

Это означает, что плодотворное использование понятия «интеллигент» имеет определённые рамки. Его применение для описания и объяснения явлений иных областей человеческой деятельности может оказаться не только менее полезным, но и вообще контрпродуктивным. Например, в политической жизни общества интеллигенты распределены среди приверженцев различных взглядов довольно- таки случайным образом. Это, с одной стороны, свидетельствует об отсутствии каких-либо общих политических признаков, характеризующих данную группу людей, а с другой – вызывает раздражение политических лидеров, желавших бы видеть их среди своих сторонников. Отсюда и обидное клеймо – «говно нации», и нелепая «прослойка» в классовой структуре общества, к которой, вообще-то говоря, эта социальная группа никакого отношения не имеет. Ограниченность применения понятия «интеллигент» социокультурной сферой позволяет сосредоточить поиски определяющих его признаков в этом же смысловом пространстве. 

Н.Шестопёров

Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments