Пониргент-1 (dietolog) wrote in intelligentsia1,
Пониргент-1
dietolog
intelligentsia1

Вперёд, в прошлое?

Подрабинеку, дню Победы и октябрю 1993 года посвящаетя. И не только им...

Вся эта история с этим вашим Подрабинеком мне почему-то напомнила давнишний пост temaТатьяныча про день Победы. А ведь прав Тёмочка - исторический факт в превратили в культ, чьи адепты порой не более адекватны, чем больные ПГМ. Очень хочется дать им известный совет.

Впрочем, внезапно я понял - это всего лишь очень заметный, но всё же кусочек нехорошей тенденции - зацикленности на прошлом. Причём ладно, если бы это было только в ЖЖ. Кухонные мыслители и эскаписты (за счёт которых кириллический сектор нехило поднялся) всегда с удовольствием будут пытаться выиграть давно проигранные битвы - от Крещения Руси до событий 1993 года. В конце концов, что им ещё остаётся делать, коли к практической деятельности не способны?

Печально скорее другое. Ещё во времена СССР с фантастикой дела были совсем не блестящи. Большая часть её была пригодна лишь для внутреннего употребления - даже Стругацкие как-то не очень смотрятся на фоне того же Лема или Азимова. А уж советское фантастическое кино так и вообще можно смотреть в основном из чувства ностальгии - настолько оно выглядит наивным. Снять эпос о прошлом, войне, духовности и Глубоком Смысле ("Война и Мир") - это пожалуйста, находятся деньги талантливые актёры и режиссёры. Снять аналог "Звёздных войн", которые и через 30 лет смотрятся вполне свежо - без комментариев.

К чему всё это? Да к тому, что по Дискавери показывали фильмы о влиянии фантастики (Star Trek и иже с ними) на развитие технологий. Весьма благотворном, надо сказать. Стоит ли удивляться, что США в холодной войне одержали довольно убедительную победу - у них было будущее, а СССР шёл вперёд, повернув голову назад, в прошлое. Конец немного предсказуем. Хуже того, выводы сделаны не были. Ну, в самом деле что в меню у создателей проектов "Как нам обустроить Россию":


  • Стандартное жопоголистическое "Сраная Рашка катится в сраное говно" без альтернатив.

  • Извлечение из нафталина истории какого-нибудь проекта - от православной духовности™ до Новгородской республики и расово арийских гипербореев. Получается на уровне концовки Москвы-2042 и прочего православного национал-коммунистического самодержавия.

  • Всевозможная эмергенция, штурм Янтарного Гугона, инферногнидослизни и прочие видения в духе Яроврата. Кстати говоря, не самый плохой вариант - это хотя бы смешно.



И все совершенно не понимают: зацикленность на прошлом означает, что будущего нет. Нет будущего у приебалтов и свидомых, пытающихся воевать с прошлым и стрясти бабла за оккупацию. Нет будущего у всяких борцов за генерала Власова, вольную Казакию и царя-батюшку. Нет будущего у коммунистов, сталинистов-имперцев и совков. Ибо нельзя идти вперёд, все время поворачивая голову назад.

Есть ли будущее у сторонников Плана Путина, нанотехнологий™ и олимпиады в Сочи? Не знаю. Но у них по крайней мере больше шансов, чем у тех застрял мозгами в прошлом. Факт.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment