Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

"Неоднозначная" роль Солженицына

В сети уже появился ряд высказываний, осуждающих политическую деятельность и нравственную позицию Солженицына, - весьма показательный и тревожный симптом. Еще более тревожный симптом - то, что даже некоторые безусловно умные, культурные и порядочные люди считают роль Солженицына в истории нашей страны "неоднозначной". Если бы это была только частная точка зрения Виталия Третьякова! Увы, это - тенденция. Не будем лукавить: "неоднозначная" - приличествующий обстоятельствам эвфемизм, обозначающий "не только положительная, не только полезная, но и..."

Это все равно, как если бы мы, после похвал блестящему врачу-диагносту, заметили: "только зря он все-таки сказал, что у больного был рак". Разница только в том, что Солженицын - не врач, он не был связан клятвой Гиппократа. Дилемма проста: надо ли говорить обществу неприятную правду? Надо ли предупреждать больного о возможных метастазах? Особенно, если он, вроде бы выздоровев, опять потянулся к пачке с сигаретами...
Tags: Солженицын, Третьяков
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments