Радославъ Индринъ (radota_indrin) wrote in intelligentsia1,
Радославъ Индринъ
radota_indrin
intelligentsia1

Апология Русской интеллигенции

Александр Севастьянов К столетию «Вех»

Есть русская интеллигенция!

Вы думали — нет?! Есть!

Андрей Вознесенский

Не стану скрывать: я присяжный конфуцианец. А Конфуций говорил: «Если имена не исправлены, то речь не стройна, а когда речь не стройна, то и в делах нет успеха».

А еще я картезианец. Завет Декарта: «Договоритесь о терминах — и вы избавите человечество от половины заблуждений» — горит в моем сердце.

Правильно называть вещи, определять слова, доискиваться до верного смысла терминов — мое хобби. Люблю все разложить по полочкам. Так обстоит и с термином «интеллигенция», которому я посвятил еще в 1980-е годы исследование, классифицировав все основные теоретические подходы к такому непростому понятию. Но должен сегодня с огорчением резюмировать, что величайшая путаница в общественном понимании сего предмета, как царила, так и царит в головах моих соотечественников, явно моих статьей не читавших...

Далее читать здесь:
www.apn.ru/publications/article22026.htm

  ОБРАЩЕНИЕ К РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ 

Только русская интеллигенция в союзе с неолигархической креативной русской буржуазией способна взять под контроль узурпировавшую власть бюрократию и преобразовать нашу умирающую страну «Эрэфию» в жизнеспособное Русское национальное государство. Только эти две наиболее разумные и созидательные силы еще могут придумать и сотворить что-то спасительное. Больше надеяться не на кого.

Но для этого нужно прежде всего порвать с унизительной и ложной традицией самообвинений и неверия в себя.

И сколько же можно заниматься самооплевыванием и самопредательством? Господа, где ваше достоинство, где самолюбие, наконец? А то вы и впрямь начинаете напоминать мне одну ленинскую карикатурку. В статье о Льве Толстом (1908) Ленин со смаком живописует русского интеллигента как «истасканного, ис­теричного хлюпика», который, «публично бия себя в грудь, го­ворит: «Я скверный, я гадкий, но я занимаюсь нравственным самоусовершенствованием; я не кушаю больше мяса и питаюсь теперь рисовыми котлетками»«.

Не правда ли, очень похоже на некоторых господ и товарищей, учинивших на страницах «ЛГ» трепку интеллигенции (в лучших ленинских традициях!) за предательство идеалов социализма, с одной стороны, и консерватизма-традиционализма — с другой. Было бы что предавать… Все эти идеалы не выдержали проверки временем. Сегодня они — не более чем ветхий лом, мечта старьевщика.

Тьфу на вас, господа самооплевавшиеся! — скажет после этого любой здравомыслящий наблюдатель, и будет прав. А будете и дальше упражняться и совершенствоваться в самооплевывании, тогда готовьтесь к ежедневному омовению лица от плевков всей почтеннейшей публики. Дождетесь, что и дети ваши, потеряв, по закону суггестии, к вам уважение, туда же плюнут.

А там и окажется, что возрождать Россию-то некому…

Научитесь для начала сами себя уважать, господа интеллигенты. Тогда, глядишь, и другие проникнутся к вам тем уважением, которого впрямь заслуживает ваша общественная роль и общественная миссия.

Что же делать? С чего начать?

Мой рецепт прост.

Во-первых, русской интеллигенции нужно законспектировать настоящую статью.

Во-вторых, не забывая о том, что она интеллигенция и не отрекаясь от себя, вспомнить еще и о том, что она русская.

Только и всего. Остальное быстро приложится.

Александр Севастьянов

 

  


Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment