Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

В связи с юбилеем Градского вспомнили, что это он, вроде бы, придумал словечко "совок". И гордится этим.

Если люди, которые усматривают в этом слове оскорбление для России.

История с "совком" чрезвычайно показательна и поучительна. Я сам не люблю это слово и стараюсь его не употреблять без крайней нужды. Потому имею, по скромному моему мнению (imho), моральное право, высказаться о нем.

Когда это слово было придумано, я, к сожалению, не знаю. Если еще в советские времена, то, безусловно, оно имело право на существование и было остроумно и полезно - как кислота, очищающая металл от ржавчины - оно, в числе других словесных инструментов (анекдоты, частушки, словечки, изречения, шутки, парадоксы, афоризмы, неологизмы, каламбуры и т.п), хоть и было, конечно, кем-то изобретено, но стало народным. А раз народ принял его - значит оно имело право на существование. Как имеют право на существование слова либераст, педриот, дерьмократ, интелихент, гегемон (в презрительно-уничижительном смысле), бюрокрад (последнее я только что выдумал сам, хотя, скорее всего - не я первый).

Если в постсоветские времена - это было кусанием мертвого льва. Но и тут скажу слово в защиту кусателей: уж больно тот лев достал всех. Сначала он был грозен и чудовищно силен - до такой степени, что страх перед ним испытывали даже те, кто не застал его таким, а знали уже только дряхлым и смешным (хотя и мерзким). Страх продолжали испытывать даже тогда, когда после долгой агонии он издох. Чтобы избавиться от страха, лучшее средство - смех. Это в какой-то мере оправдывает тех, кто продолжал смеяться над дохлым монстром.

Но, в любом случае, "совок" был одной из капель кислоты народной смеховой стихии, которая разъедала ржавчину, покрывшую Россию. А не саму Россию.

Да, Родину, как и мать, не выбирают и не обзывают. Но, именно из любви к Родине, можно и нужно - не обзывать, а называть своим именем те язвы и струпья, которые покрывают ее тело. Иначе они могут дать метастазы.

Мне очень хотелось бы надеяться, что с этим согласятся все, даже те, кто считает советскую власть не лепрой, разъедавшей тело России, а чуть ли не спасением ее. От чего? От царизьму? От "жидобольшевиков" Ленина? Давайте сегодня, в День единства и согласия, не будем об этом. Сегодня я готов согласиться даже с теми, кто считает интеллигенцию не одним из национальных богатств и достоинств России, а одой из ее болячек. Согласиться, конечно, не с этим странным, на мой взгляд, мнением, а с тем, что все мы, при всех различиях политических и иных убеждений, хотим добра нашей Родине.

Вот, кстати, и определение, под которым, надеюсь, подпишутся сегодня все: Русский - это тот, кто хочет добра России. Независимо от того, кто он этнически: казах, казак, украинец, еврей или даже негр преклонных годов.
Tags: Русские, совок
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment