журнал Владимира Семёнова (vlad_semenov) wrote in intelligentsia1,
журнал Владимира Семёнова
vlad_semenov
intelligentsia1

Праздник человека с автоматом, или Почему про некоторые юбилеи лучше не вспоминать

Иногда кажется, что у общества окончательно произошло смещение приоритетов и оно вообще не задумывается над смыслом того, что делает. Вчера вся страна праздновала юбилей Михаила Калашникова. Человека, создавшего одно из самых смертоносных видов оружия 20 века, на котором лежит моральная ответственность за кровь тысяч людей. Не сошли ли мы с ума?
Действительно, его автомат изображён или присутствовал на флагах и гербах нескольких стран мира: Буркина Фасо, Восточного Тимора, Зимбабве, Мозамбика. Они были залиты кровью во время гражданских войн. АК состоит на вооружении регулярных армий более пятидесяти стран мира, террористических группировок и просто банд, и по-прежнему остаётся самым массовым оружием на Земле.

В ходе холодной войны США и СССР соперничали в торговле оружием по всему миру, принося со своим режимом своё оружие. Первый случай применения АК на мировой арене произошёл в 1956 году в ходе подавления восстания в Венгрии. Ценой были десятки погибших. Война в Афганистане дала начало распространению АК по всему миру. Теперь им были вооружены повстанцы и террористы. Главным образом повстанцам стали поставлять оружие США. В основном автоматы шли из Китая (где АК производился по лицензии), через Пакистан и потом попадал в руки моджахедам. АК был дешёвым и надёжным оружием, поэтому США предпочли его.
Когда в 1989 году советские войска вышли из Афганистана, его развитая оружейная инфраструктура вросла в экономику и культуру страны и соседних стран. Например, в Пакистане большая часть экономики государства — в том числе группировки грабителей и похитителей людей, наркобароны, пользовавшиеся налаженными маршрутами перевоза оружия, и деревенские торговцы оружием, покупавшие, продававшие, чинившие и изготовлявшие собственные версии — зависели от вездесущего АК.
Действительно, с АК не надо долго учиться обращаться, этим объясняется такое распространение автомата среди партизан, повстанцев и террористов. Мир сегодня заполонен калашами – они всюду несут за собой смерть.
Вчера Президент Дмитрий Медведев принял Калашникова в Кремле и присвоил ему звание Героя России. В интервью АИФ создатель автомата сам озвучил абсолютно парадоксальную мысль: «А вот найдите хоть одного зарубежного конструктора, которому при жизни соорудили бы бронзовый бюст в два его роста. Нет таких! Чтобы к нему приехал президент или председатель правительства поздравить с днём рождения. Ко мне приезжают. Кому из зарубежных конструкторов построили музей?» У нас все перевернуто. Создатели орудий смерти становятся героями, общество осыпает их почестями и носит на руках. Значит ли это, что мы еще не вытравили из своего мышления атавизмы прошлого, и орудия убийства остаются в нашем сознании предметами культа и подсознательного вожделения?
И вообще, попробуем вдуматься в мотивы, которые руководят человеком при выборе профессии создавать механизм убийства людей. Да, работа над знаменитым автоматом началась во время Второй мировой войны. Но он стал символом оружия послевоенного, измазанного в крови вооруженных конфликтов и гражданских войн.
Величайшие люди 20 века, создававшие орудия смерти, в итоге пришли к покаянию и пересмотру своей жизни. Кому были видения при жизни, кто пережил трагедию и остался один. Великий магнат Альфред Нобель, создавший динамит, погружается в размышления о смысле бытия. Так ли он жил, почему так страшатся его имени, боятся его опытов? И он решает почти все состояние отдать ученым, литераторам и борцам за мир! Пусть весь мир знает: Нобель искупил свои грехи перед человечеством. И при этом, в отличие от автомата, динамит мог использоваться и в мирных целях – при строительстве и пр. А создававший водородную бомбу Андрей Сахаров всю оставшуюся жизнь посветил борьбе за мир и нераспространению ядерного оружия.
У нас же вся страна потрясает портретом человека с автоматом, который не испытывает ни сожаления, ни раскаяния по поводу того, на создание чего ушла его жизнь.
Можно ли в своей фантазии человеку с нормальной психикой представить что-либо более отвратительное, чем картину передергивания затвора автомата? Автомат не средство обороны (то есть защиты), и не просто средство нападения. Это средство убийства человека. Механизм отнятия его жизни. И человек, создавший смертоносное оружие, в 90 лет должен не принимать поздравления, а каяться и молиться.

Владимир Семёнов,

Писатель, председатель движения «Толерантность»

Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments