Вадим (and_r) wrote in intelligentsia1,
Вадим
and_r
intelligentsia1

Category:

Интеллигенция как феномен сугубо русский

Интеллигенция[1] в Русском понимании этого слова – а о таковой здесь главным образом идёт речь – не является классом или каким-либо сословием, это – подвижническое умонастроение передовых слоёв народа, это – переведённая в осмысленную инстинктивная приверженность Русской Идее.

Исторически так сложилось, что на Западе не оказалось интеллигенции, потому что для западного менталитета общее всего лишь абстракция, из-за которой не стоит печалить себя, – напротив, индивид является зачастую единственной ценностью.

Русская интеллигенция, даже будучи сугубо исторической, преходящей, приготовлявшей путь «призраку коммунизма», так или иначе работала на Метаисторический План. Сама же Метаисторическая Интеллигенция – это аристократия Духа, Элита, концентрирующая в себе совесть и вековые чаяния Русского народа = Всеобщий Принцип Народности. Это суть Настоящие[2] русские.

Несмотря на то, что интеллигенция на Руси противоречива, как сама Русь, собственно Русская интеллигенция – это дар и трудовое приобретение, это – чувство всемирной Любви, чувство Матери-Родины (в качестве всечеловеческой Покровительницы). Как и казаком, интеллигентом надо стать и удерживать это звание. Любой труженик, являясь крестьянином или рабочим, может быть интеллигентным человеком, тогда как представитель «образованного слоя», не живущий всецело для народа, не знающий его устремлений, его судьбы, не чувствующий его боли, не отвечает понятию интеллигента. Это не более как интеллектуал, brain-worker[3]. Но даже этого названия могут не иметь профессионалы акробаты, лицедеи, которых в последнее время, не задумываясь, стали причислять к интеллигенции.

Изначально интеллигенты как боевой отряд появились из разночинцев, у которых общим было то, что они все отбились от своих сословий и вошли в «категорию образованщины». Большинство из них (внешний слой) – это борцы против прогнившего абсолютизма, часто излишне самоуверенные люди, различные экстремисты[4], нигилисты, для которых «всё старое – плохо». Выделяются четыре основных направления в среде этих «поборников человеческих прав»: народническо-эсеровское, кадетско-«веховское», анархистское, марксистское. Ядрёные же Русские интеллигенты своим основанием, в Плане служения Истинному Собору, имеют не политику, а Нравственное подвижничество, выражающееся в личном этическом примере, в научных поисках, в сфере эстетической, в философии, во всём, что служит развитию Русской Соборной Культуры. Примером для них является Христос, Который, не будучи политиком, побеждает падший мир и учреждает Мир новый (Ин 16:33).

Рассудочные, т.е. поражённые гемиплегией[5] ума, интеллигенты не могут принести миру Гармонию (каковая есть разрешённое противоречие), поскольку не имеют её в себе. Они впадают в крайности: то это – любовь только к ближнему, как у народников, которые, обозлившись, опрокидываются в свою противоположность – терроризм; то это – любовь только к дальнему («стеклянная», безличная любовь), как у коммунистов, любовь к «народу вообще», которая легко переходит в презрение к нему. Внутренние, Разумные интеллигенты, в отличие от вечно оппозиционных, пенобурлящих образований, от «людей дела», навязывающих Русскому народу чуждые ему социальные модели, проходят с ним всю длительность страдальческого пути, учась у него. Человек, представляющий собой партию, какое либо отдельное движение, существующее наряду с другими, или только свою персону (негативная самостоятельность), является не более, чем сектантом, и лишь тот, кто представляет Бога, а значит – Симфоническую Личность, является Истинным Интеллигентом. Интеллигентное сектантство – это ветхозаветное столпотворение, разноязычие и взаимное непонимание. Подлинная Интеллигентность – это универсализм, обладание различными языками[6] для взаимного понимания и всеобщей Гармонии. Интеллигенция в полном значении этого слова – это не просто «люди умственного труда», а Явление Нравственное, это – осмысление Души народа вообще (= Русского народа)[7], Душа же, знающая самоё себя, есть Дух. Народ не знает самого себя, ибо таковое Знание есть Единичное, прерогатива Настоящих Интеллигентов, фокусирующих в себе всю премудрость разлитую в народе.

С появлением разночинцев, а вместе с ними целой армии исторической интеллигенции, складывается определённый спектр отношений к изжившей себя государственности:

1) позитивное отношение   (монархисты),
2) относительно отрицательное (кадеты),
3) абсолютно отрицательное  (анархисты),
4) непоследовательно-диалектическое   (коммунисты);
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
5) последовательно-диалектическое = спекулятивно-логическое (Настоящие Интеллигенты).

Царизм, имевший некогда прообраз Божественного, всё более складывался как явление бестианское, против которого восставали лучшие представители человеков. Но они не могли низвергнуть «торжествующего зверя» = сверхчеловека, потому что сильнее его только Человек = Сверхчеловек. Коммунисты, отрицая прежнюю государственность, заменили её также конечной государственностью. Настоящие же Интеллигенты учреждают Абсолютно Новое Царствие, которому не будет конца.

Историческая русская интеллигенция постепенно вырождается. Из национал-патриотов (русофилы) она превращается просто в патриотов (западники), затем в лице коммунистов превращается в патриотов-интернационалистов и, наконец, во время «либеральных реформ» – в пятую колонну Запада. В своё время западники и русофилы резко разошлись по поводу «инородческого вопроса» и для всех определились как течения «космополитически-прогрессивное» и «национал-консервативное». Однако западники оставались, не в пример апокалиптическим поборникам вестернизации, державниками. У советской интеллигенции также ещё было развито чувство патриотизма и державности, и американцы удивляются подвигу учёных, медработников, учителей, как они, получая мизерные средства, могли оставаться на высоте требований времени. Но в силу денационализации, оторванности от корней и чаяний ядрёного Русского народа, утраты Русской Идеи, многие советские интеллигенты не имели сил сопротивляться мутированию, окончательной потере звания Русской интеллигенции. Эти мутировавшие капиталисты знания, которым надоело быть лакеями партийных бояр и дворян и нести всё бремя профессионализма, сваленного на них партийной номенклатурой, сомкнувшись с «перерожденцами», совершили свою буржуазную революция, а по существу (с позиций мирового хода истории) – контрреволюцию, что привело механизм развития пред-Истории к его концу и ввергло Россию в апокалипсис. Воистину, нельзя без сына погибели (и его ангелов), но горе ему!

Кривая роста пронародного бунтарства и его спада у исторической интеллигенции выглядит следующим образом: декабристы, разночинцы, народники, террористы (отчаявшиеся народники), большевики, советикусы, диссиденты, перестроечники, пост-социалистические либералы. Ублюдочная прозападная «интеллигенция», а точнее – docta ignorantia[8], не утратила бунтарский дух, только он обратился против трудового люда, потому что этот дух – явление не просто народное (= не простонародное), а про– или анти-народное. Это об этих либералах-предателях чеканит пророческие слова истинно Русский Интеллигент Тютчев:

«Напрасный труд! Нет, их не вразумишь:
Чем либеральней, тем они пошлее;
Цивилизация для них фетиш,
Но недоступна им её идея.
Как перед ней не гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы».


Ущемлённая «тесными вратами» тоталитаризма, художественная интеллигенция полагала, что на Западе якобы существует полная свобода самовыражения. На самом деле, на Западе – господство кассового успеха и буржуазной идеологии; культура является объектом продажи. Видно людям «свободной профессии» предначертано отравиться Европою, чтобы её изблевать и очиститься раз и навсегда.

Чтобы упредить упрёк в денационализации и плутократическом беспределе господствующего класса, выдвигаются идеи национал-капитализма, «союза ума и капитала». Т.е. на авансцену апокалиптического «Торгового Строя», являющегося «венцом истории», откровенно выходит бог Маммона, нечистая сила которого как раз и заключается в золотом тельце и в умственном капитале служителей духа заблуждения (1Ин 4:6).

В России апокалиптического времени вся так называемая интеллигенция делится на буржуйскую, в качестве властных структур и их холуёв[9], и на нищенскую, каковая, в свою очередь, подразделяется на интеллигентов-пролетариев и Интеллигентов-Отшельников, скитальчество[10] которых напоминает голутвенное казачество, скифов (< скит). Интеллигенты-Отшельники, несмотря ни на какие «хождения по мукам», несмотря на то, что они «в своей стране словно иностранцы» (Есенин), остаются истинными рыцарями Духа в Плане мессианского служения Русскому Собору[11].

Эпоха Творчества начинается с Русского = Вселенского Собора, в котором все являются сознательными строителями Новой Жизни и, таким образом, интеллигентными гражданами.


[1] Временны́е границы появления Русской интеллигенции весьма размыты, и интеллигентами следует считать всех так называемых печальников Земли Русской.
[2] Сие (с большой буквы) понятие отражает вневременной аспект. Например, Пушкин – Настоящий русский. (Поборника Свободы, Пушкина, не следует относить к антиимперским бунтарям-революционерам, типа Герцена и Чаадаева. Империя и Свобода для него не "или – или".)
[3] = Человек умственного труда. Буквально – мозговик (англ.).
[4] = орден максималистов, эсхатологов, врагов компромисса, бессеребренников, "перешедших от оружия критики к критике оружием" и ищущих смерти за "правое дело". Их героизм – в быстрой смерти, а не в долгом труде.
[5] Односторонний паралич (греч.).
[6] "Каждой душе – своя речь" (Сократ). "Для всех сделался всем" (1Кор 9:19-22).
[7] Русский народ есть Всеобщий народ, Всеобщая нация. Супернация.
[8] Учёное незнание (умудрённое неведение) (лат.).
[9] Их можно назвать ньюфабрикантами ("фабрика общественного мнения"). К такой категории подходит перефраз: Прислуживаться рад, служить же тошно.
[10] По Достоевскому подлинный интеллигент – скиталец (1Пет 2:11).
[11] Бердяев утверждает: "Мессианское сознание не есть националистическое сознание (которое всегда партикуляристическое)". Философ прав в отношении националистического сознания, но здесь речь идёт о Русском Супернационализме, а это уже Диалектика, от которой далека рассудочная философия.

(первоисточник)
Tags: смысл
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments