журнал Владимира Семёнова (vlad_semenov) wrote in intelligentsia1,
журнал Владимира Семёнова
vlad_semenov
intelligentsia1

Category:

Кованые сапоги как прыщи на ослабленном организме, или О толерантности и медицине

Прошедший вчера Международный день толерантности стал, по сути, просто поводом к написанию этого поста, который я планировал достаточно давно. Планировал как некое подведение итогов, ответ на разразившуюся дискуссию вокруг моей статьи http://vlad-semenov.livejournal.com/20478.html с осуждением автомата Калашникова как банального и самого распространенного орудия убийства. Но речь, в данном случае, отнюдь не о нем. И даже не о том потоке ругательств, который был вытошнен на меня как представителя «либерального менталитета». «Либеральчег» и «толераст» стали самыми распространенными и наиболее корректными ярлыками.
Действительно, я считаю толерантность наиглавнейшим средством от озверения и оскотинивания общества. Считаю ее прививкой от проказы нетерпимости, которая проявляется хроническим зудом и язвами, поражающими интеллектуальное тело, лекарством от аллергии на всё непохожее и неукладывающееся в рамки окостеневшего сознания.
Тот факт, что ЖЖ-сообщество оккупировано озлобленной массой ксенофобов (антисемитов, исламофобов, околофашистов, гомофобов и пр.), ни для кого не секрет. Мне понравился один комментарий на этот мой пассаж от подобного (как водится безликого, маскирующегося под дурацкой картинкой человечка, писающего на израильский флаг) персонажа с кличкой (а что же это еще?) «зверополк»: «Мы тут всегда были, это вы пришли». Ну, как есть!
Они ведь действительно тут всегда были - и в первобытные времена, и жили в лесах, потом из этих лесов вышли и наводнили города и сёла, и били жидов, спасая Россию, и выгоняли профессора Преображенского из квартиры, и аплодировали расстрелам интеллигенции, и расстреливали сами – они, шариковы.

И им все ни по чем, ни аргументы, ни заслуги людей, ни даже образование – отучившийся в институте Шариков стряхнул как лапшу с пролетарских ушей все уроки культуры и гуманизма (а ведь зачастую и преподаватели не лучше) и остался таким же – диким и нетерпимым, хоть и хорошо образованным дворовым псом.
Вроде приличный образованный человек, журналист Сергей Стиллавин пишет пост о поездке по Франции http://stillavinsergei.livejournal.com/235604.html - свои впечатления и пр. Пишет даже неплохо, правда, самым значительным впечатлением автора оказывается неожиданный сюжет про дом-музей великого Леонардо да Винчи: «Выяснилось, что Леонардо, друзья мои, был законченным педерастом – как бы это ни было прискорбно!» Далее эта тема окончательно захватывает автора: « Своё состояние он завещал двум своим слугам, которые скрашивали досуг гея, и парни конкретно переругались из-за дележа имущества. Кстати, прах его был уничтожен во время революции: могилу вскрыли, надругались над ней, а костяшки выкинули. Что касается жизни педерастов в наше время, то несколько лет назад им разрешили сочетаться браком, но детей усыновлять не дают». Или вот ещё - из глубин исторического познания: « Сам королевский двор придумал тот самый Франциск Первый, что приголубил голубого Леонардо: придумал, чтобы, во-первых, ему не было скучно – чтобы дамы порхали вокруг и мужчины суетились, а во-вторых, чтобы подданные были на глазах и не выдумывали бы чего плохого».
В принципе, и пес бы с ним, с очередным этим шариковым. Мало ли у нас диких людей. Меня потрясло другое.
Как хватает наглости бессмысленно и злобно брызгать слюной вокруг фигур такого близко с ним не сопоставимого масштаба! Когда научившийся складывать буквы в слова плебей с величайшим гонором и кажущейся ему иронией полощет в грязи одного из величайший всеми признанных гениев современности. Как говорил Филипп Филиппович Шарикову «И вы позволяете себе давать советы космического масштаба и космической глупости». «Шариков о Микеланджело» - прекрасное название сообщества для подобных авторов. Кстати, к этому гению у него видимо тоже есть подобные претензии? Равно как и к Чайковскому?
«На одном из фото вы видите макет танка, сделанный по чертежам содомита», -подобное описание (того же автора) наследия Леонардо является лучшей иллюстрацией к обсуждаемой теме. В приличном обществе человек, позволяющий себе подобные сентенции, оказывается за чертой восприятия его вообще осмысленным существом. «А сами, между тем, наглотались зубного порошку, третьего дня. Зарубите себе на носу, что Вы должны молчать и слушать, молчать и слушать, что Вам говорят! Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества» (М.Булгаков, «Собачье сердце»)

Я подробно остановился на этом примере по одной причине: ксенофобия - ни мифологема, ни фантазия, ни объект иронии. Это тяжелая болезнь, поразившая, в том числе, ЖЖ сообщество. На создание нового сообщества «Толерантность» http://community.livejournal.com/tolerance_ru/ , в котором предлагается мониторить толерантные и антитолерантные события в России и мире и делиться размышлениями, я получил изрядную партию сообщений подобного содержания: « Очень хорошее сообщество, ибо в одном месте соберутся пидарасы, русофобы и прочие толерасты - заповедничек вобщем».
Поэтому, надо лечить! Не дожидаясь перитонита…
С другой стороны, толерантность имеет и другую грань, объективную, связанную с понятным желанием сохранить в нетронутом виде разные исторические и культурные ареалы, подверженные внешней и внутренней агрессии нежданных гостей.
О этом – в замечательной полемичной статье «Культурная идентичность Большой Белой Европы» http://denis-dvornikov.livejournal.com/779.html Хочется процитировать: «Массовый поток мигрантов устремляется туда, где ослабляется национально-религиозная культурная идентичность. Невозможны массовые миграции французов в Японию. Потому что они будут отторгнуты на цивилизационном уровне. И сами уедут, с измученными мозгами, как герой Мюррея в фильме «Трудности перевода». Напротив, в Европе мигрантов встречает разряженная культурно-идеологическая атмосфера, не противодействующая вариабельности идентичностей. Я с трудом представляю себе японских скинхедов, избивающих французского мигранта. Потому что кованные сапоги появляются там, где слабеющая энергетика культурно-национальной сплоченности может быть компенсирована только физической силой маргинальных группировок. Это как прыщи, на ослабленном организме».
Вот оно – прыщи, так и есть. И ослабленный организм. И есть одно лекарство – толерантность. Это лечение не может быть стрессовым, операционным. Болезнь ксенофобии нельзя вырезать, нельзя забить антибиотиком, ее надо долго лечить – здоровым климатом, массажем, микстурами, ну иногда – электрошоком, чтоб совсем не расслаблялись, гады...
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments