Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Categories:

Галковский об интеллигенции - 19

/.../ Миф, если он вообще имеет право на существование, должен людей вдохновлять. Миф о Калашникове людей деморализует. Во-первых, это очевидная неправда, во-вторых, неправда унизительная для тех, кому она адресована. Учёным-оружейникам говорят, что их образование и профессия не нужна, что неграмотный профан выше их головой. То есть миф о Калашникове не только не укрепляет корпоративную и национальную солидарность, а разрушает то, что реально есть. Ставит под большой вопрос любые достижения советских технических специалистов, а их самих переводит в положение шутов гороховых.

И казалось бы, ну почему в своё время не озаботились подбором ХОРОШЕГО Калашникова. С образованием, обаятельного. Пускай выходца из нижнего слоя, но вполне культурного. Ведь «Мартин Иден» явление повсеместное и найти такого человека не проблема в любом обществе. Почему же нашли «Черненко»?

А потому что искали именно его. Его ПОДБИРАЛИ. Сделано это не случайно.

Только очень наивные люди полагают, что лысенки в СССР появились от сырости, так сказать по недосмотру. Нет, это общая программа дегенерации интеллектуальной культуры России, которая разрабатывалась разведслужбами и аналитическими центрами первоклассного европейского государства.

Если разбить науку на условные 5, 10, 20 секторов, то вы везде увидите осуществление высочайше утверждённой СХЕМЫ. И в КАЖДОМ секторе будет сидеть свой «калашников». Говорите об астрономии или органической химии, смотрИте, где умные люди отложили советским на лысину калач кала. Действовала-то КОНТОРА, и всем отвешивала то, что решила. Аккуратно, без пропусков, по килограмму на лысину.

Схема развития любой отрасли советской науки трафаретна абсолютно. Сначала русские учёные с мировым именем унижаются, оплёвываются, часто уничтожаются физически. При этом к советской власти они относятся лояльно, в политику не лезут. (Этих убили или выгнали гораздо раньше.) Но они опасны самим фактом своего существования. Они дадут несоветское потомство, они общаются со студентами, они самим фактом своего бытия показывают, как жить. Единственное исключение из этой касты терпил – узкая прослойка людей связанных с Великобританией (Павлов, Капица, Крылов).

Процесс оплёвывания как правило осуществляют полобразованные развязанные азиаты в клетчатых кепках. Вроде Исаака Презента.

Одновременно в науку пускается некоторое число дубоголовых шарлатанов или сельских учителей из коренного населения. Основная масса учёных формируется из вёртких азиатов, причём научное знание крайне редуцируется. Иногда упор делается на простое копирование западных технологий (например, в области ядерного оружия или электроники). Часто даже под руководством иностранных специалистов, непонятно как попавших в СССР. Немцы как попали понятно, но они занимали подчинённое положение и сидели в одних бараках с трофейными русскими. (Тимофеев-Ресовский умудрился сидеть и как русский и как немец.)

Всё это идёт с протоколами, внезапно то в астрофизике, то в кристаллохимии разгораются спущенные сверху «дискуссии». Как бы случайно самодур Сталин вспоминает про астрономию. (Кстати, роль астрономии в революции - интересный вопрос.)

При этом некоторое число советских специалистов из русских, которые по закону больших чисел всё равно появляются, сразу попадают в идеологические клещи. С одной стороны их научные коллеги другой национальности и смотрят на проблемы России совсем иначе. Просто потому что их угол зрения другой. Причём он другой и потому что нацмены прекрасно помнят про Презентов. Мемуар их жизни можно озаглавить «В ожидании погрома».

С другой стороны, русские интеллектуалы видят «своих» - стоящую в углу кучку говночистов, вертухаев, слесарей, покрытых орденами и открывших торсионные поля, лекарство от зглазу, теорию всех наук или русский аспирин.

Как говорится, «примите меня обратно в евреи».

Так что Калашников очень нужен, и власти с ним носиться будут ещё долго. Особенно ценно, что он из оборонки, а как раз военная интеллигенция самая опасная. /.../

http://galkovsky.livejournal.com/154325.html
Tags: Галковский, Сталин
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments