журнал Владимира Семёнова (vlad_semenov) wrote in intelligentsia1,
журнал Владимира Семёнова
vlad_semenov
intelligentsia1

Categories:

О национальной гордости великороссов, или От футбола до войны

Проигранный на днях Россией футбольный матч и скрытая внутренняя абсолютно наигранная истерика общества по этому поводу навела меня на грустные мысли. В том числе фраза Путина «О футболе ни слова», сказанная кабинету министров, при всей своей кажущейся правильности как бы однозначно предполагает, что все мы должны по этому поводу быть в печали (будто до этой игры действительно есть дело, кроме просто модного тренда!)… Меня, например, глубоко раздражает, что власть возводит футбольные победы в некий культ. И отнюдь не из-за принципа «Назло Медведеву и Путину будем болеть против сборной России», который озвучивали многие одержимые блогеры- оппозиционеры. Это глупость и ребячество.
А вопрос принципиально в другом. Просто победа в футболе, как и победа в грузинской войне, не является вообще предметом гордости. А раздуваемая истерия вокруг футбольных матчей с последующим пьяным шабашем на улицах, уродованием машин, драками и пр., является очевидной игрой на самых примитивных подсознательных чувствах человеческого существа. Это зверская радость а-ля экстаз, тупая гордыня, выплеск примитивных эмоций, когда окрыленные победой толпы быдла бегают по улицам, превращая жизнь города в хаос, а цивилизованные люди в это время прячутся по домам. Почему-то ОМОН не выходит разгонять их, как марши тех, кто не ЗА. Эти победы – суть новое прочтение подростковых мерок у кого больше пиписька, кто больше перетрахал баб, выпил водки и как сломал руку крутому чуваку из соседнего двора. Футбол – игра, опирающаяся на примитивные эмоции.
Война – тоже. Это не предмет гордости в 21 веке, у цивилизованных людей.
Это предмет скорби, печали, раскаяния. А предметы гордости другие - уровень образования, новые технологии, достижения в культуре, медицине, торжество прав человека.
Недавно прочитал размышление «Почему русские отказываются от миссии вождя народов?»
http://community.livejournal.com/politics_ru/5912310.html Оппонируя известному Крылову http://krylov.livejournal.com/1939927.html (« Крылов выжил из ума или таки русские отказываются от миссии вождя народов?»), автор заканчивает фразой «Печально все это. Русским был дан шанс стать вождем народом, а они этот шанс бездарно просрали…»
И слава богу, скажу я вам! Хорошо, что просрали!
Вспоминаю, на юбилее Полтавской битвы Посол Швеции Юхан Муландер сказал, что шведы очень благодарны русским за ту победу, потому что она лишила Швецию имперских амбиций и заставила сосредоточиться на собственных внутренних проблемах. И это сделало ее в итоге одной из самых комфортных для жизни стран мира.
Так и с нашей страной. Только когда Россия изживет из своей головы все эти имперские амбиции, очистится от шлаков "исторической роли", "миссии", "великости" и задумается просто о судьбе своих граждан, займется маленькими жизненными проблемами - правами маленького же человека, экологией и пр., тогда только у нас что-то изменится в лучшую сторону.
Резюмируя, можно перечислить некоторые ИСТИННЫЕ ПРЕДМЕТЫ ГОРДОСТИ НАЦИИ:
- Когда наши звезды оперы и балета покоряют лучшие Европейские сцены,
- Когда книги наших писателей заполоняют полки западных книжных магазинов,
- Когда великие россияне, даже уехав из страны, подобно Дягилеву посвящают свою жизнь популяризации великой русской культуры (и их имена входят в сокровищницу культуры мировой),
- Когда наши ученые своими открытиями переворачивают мировую науку,
- Когда Россияне получают Нобелевскую Премию Мира.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДМЕТОМ ГОРДОСТИ:
- ФУТБОЛ (как игра, будирующая примитивные чувства и эмоции)
- ВОЕННЫЕ ПОБЕДЫ (как не тяжело об этом говорить, они есть скорбные страницы истории, летопись героизма и подвига великого народа, но НЕ ПРЕДМЕТ ФАНФАРОНСТВА, а ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ)
-ИЗОБРЕТЕНИЕ ОРУЖИЯ (про автомат Калашникова я уже писал http://vlad-semenov.livejournal.com/20478.html )
Проигрыш в футболе возбудил эмоции. Не осталась в стороне и Русская православная церковь, призвавшая россиян "смиренно отнестись к проигрышу". "Надо уметь проигрывать, не в меньшей степени, чем выигрывать. Не расстраиваться и не обижать людей, вложивших все свои силы в соревнование - спорт может стать источником очень больших страстей", - сказал глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.
Мудро. Очень.
На один из лучших фильмов последнего десятилетия «Царь» и на самого Павла Лунгина за последнее время вылито столько грязи! И все из-за того, что он показал правду, как она есть. О нашей истории, о правителях, о власти.
Мы не хотим признавать правду. Не умеем встать на колени и попросить прощения у тех, перед кем виновны. И поэтому для нас Сталин - великий вождь, а репрессии – дурной сон. Германия смогла покаяться, выжечь гордыню каленым железом и искренне признать историческую вину. И в этом ее величие.
Мы не хотим признавать и каяться. Мы не христианская нация, потому что не умеем склонить голову там, где это надо. Мы язычники, больные гордыней и упрямством, спесивые и вздорные. И только когда мы найдем в себе силы это изжить, мы станем действительно великой страной.

«Из любого поражения надо делать правильные выводы…., - сказал после поражения Виталий Мутко, - Сейчас мы немножко опущены на землю. Нужно спокойно разбираться и работать дальше».
По крайней мере, хоть так…
Tags: Россия
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments