Кофырин Николай - Kofyrin Nikolay (strannik1990) wrote in intelligentsia1,
Кофырин Николай - Kofyrin Nikolay
strannik1990
intelligentsia1

ВСТРЕЧА С АЛЕКСАНДРОМ АРХАНГЕЛЬСКИМ

20 ноября в Санкт-Петербургском Доме Книги в рамках проекта "Дни толерантности в Санкт-Петербурге-2009" выступил известный телеведущий, публицист и литературовед Александр Архангельский.
Мне посчастливилось наконец-то встретиться с Александром вживую, и даже сделать видеозапись его встречи с читателями. Надеюсь, Александр не обидится на меня за не студийное качество видеозаписи и монтаж.




Помимо новой автобиографической повести «1962. Послание Тимофею», в Доме Книги продаются и другие книги Александра Архангельского: «Тем временем», «Русский царь: Александр 1».

Я не единственный, кто очарован интеллигентностью Александра Архангельского, его неповторимой культурной манерой общения с собеседниками. В этом смысле, Александр типичный петербуржец. У Александра нет того московского гонора и снобизма, который отличает многих столичных знаменитостей.

Мне понравилась его непосредственность и искренность.
Александр Архангельский показался мне даже более интересным и симпатичным человеком, нежели я предполагал, регулярно смотря его телепередачу «Тем временем» на канале «Культура».
Всё-таки живое общение не заменимо для адекватной оценки личности.

Для себя я отметил много общего между нами. Возможно, потому, что мы ровесники.
Правда, я уже давно оставил увлечение прессой и телевидением, и сосредоточился на новой русской литературе.

Очень многие благодарны Александру за его еженедельную передачу «Тем временем», которую он ведёт по понедельникам на телеканале «Культура». Такие разговоры о духовности мы вели на своих кухнях в начале 80-х годов прошлого века. К сожалению, эта передача ныне поистине «глас вопиющего в пустыне».

Стиль ведения передачи «Тем временем», можно смело сказать, неповторим.
Такая передача заслуживает, чтобы её показывали по «1 каналу», причём в самое лучшее время!

Хочу признаться, что некоторые свои статьи я писал под впечатлением просмотренной передачи «Тем временем». Например, «Что убивает литературу» и «Как окультурить культуру».

Культура это не просто книги, музеи, библиотеки, это прежде всего СОСТОЯНИЕ НРАВОВ! Именно по нравственной атмосфере общества можно судить о его культуре. И если в обществе нет взаимопомощи, и «человек человеку волк», то можно говорить об отсутствии культуры.

Почти забытое ныне понятие интеллигентность определяется не полученным образованием, а именно отношением к окружающим. То же можно сказать и о культурном человеке, – это человек, который не позволит себе унизить другого, который уважает чужое мнение, кто помнит и реализует на практике «золотое правило нравственности» – как хочешь, чтобы с тобой поступали, так и с другими поступай.

Для меня критерием оценки культуры любого человека и общества является лишь одно: насколько люди творят любовь и добро. Ибо смысл жизни в том, чтобы творить любовь!
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments