tardov (tardov) wrote in intelligentsia1,
tardov
tardov
intelligentsia1

Интеллигентское нытье

Нытье интеллигенции…

«Здесь никогда ничего не изменится, как не менялось уж сколько веков. Выехать, спиться или по***иться… – либо бороться (продаться) - удел наш таков».


Исторический пессимизм – остается фирменным стилем российской интеллигенции, не нашедшей себя в обслуживании власти. А что ей еще остается? Чему радоваться?
Раскопки в глубинах нашей истории дают столь же мало поводов к оптимизму, сколь и созерцание безобразия современности. В сущности ничего нового не происходит: сменяющиеся у власти элиты озабочены лишь собственным расширенным воспроизводством, народ по-прежнему безмолвствует, приученный не высовываться веками селекции, выкосившей наиболее активный генофонд до угрожающе низкого уровня. Чиновники по-прежнему воруют, дороги не строятся, а процент дураков, стараниями реформаторов системы образования угрожающе растет. Милиционеры, казалось бы, опора власти, а поди ж ты и те, начали роптать и ябедничать не только на собственных начальников, а на систему в целом. Чиновники давно переставшие стесняться показного потребления, вдруг как будто совсем потеряли всякие, даже принятые в буржуазном обществе барьеры: щеголяют в часах, более приличных наркодилерам или звездам хип-хопа, заказывают на государственных сайтах кровати инкрустированные золотом для государственных же резиденций. Чада российских олигархов на супер-карах давят европейских пенсионеров, и как не в чем не бывало, улетают от правосудия на частном папином самолете.
Правозащитников, журналистов и прочих «несогласных» убивают уже не только Чечне и Ингушетии (формально тоже являющихся частью РФ) но средь бела дня в центре Москы.
Социальные лифты наглухо заржавели и не работают: по крайней мере, для людей порядочных и профессиональных всё решает принадлежность к клану или «корпорации» («силовики», «газовики», «питерские» и т.п.) Нелояльных бизнесменов гноят и убивают в тюрьме. Рейдерство властей и приближенных к власти стало обычным делом. Выборы повсеместно превращены в фарс. Гражданские инициативы встречаются властями с нескрываемой настороженность, и при первой же возможности их пытаются поставить под контроль либо задушить. Теперь еще эти взрывы поездов, и неминуемо, как гром после молнии последующее ужесточение борьбы с «экстремизмом»… И всё это на фоне очередного жестокого экономического кризиса… В-общем ситуация для думающего человека не очень оптимистичная. Впрочем, это касается только специфически думающей прослойки, т.е интеллигенции. Прослойки с рыночной, а тем более тоталитарных условиях, по меньшей мере, бесполезной, не считая небольшой цех штатного обслуживающего персонала. Нытье интеллигенции, так же как слабые уколы совести (о чём я, право) конечно, несложно игнорировать, а если уж совсем надоест, можно дать «по башке» или перестать кормить. Но её вроде никто и не кормит, сама как-то выживает. Хотя, может и сама скоро кончится в современной России «гнилая интеллигенция» за ненадобностью, и тогда чиновники силовики и торгаши смогут вздохнуть свободно.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments