Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in intelligentsia1,
Эрик Лобах
eriklobakh
intelligentsia1

Твоей тоске положится предел, когда Творцу свои отдашь ты слезы

Мне всегда нравилось сожжение книг на кострах. Совершенно не могу понять - почему у некоторых "представителей интеллигенции" это вызывает такой невроз?! Это же крайне красочное действие, а при умелой постановке - ещё и искусство. Даже так - если "интеллигент" ужасается при сожжении книг и начинает верещать и вопить про "фашизм" - знайте - это не интеллигент, а тупой баран-образованец, не написавший в жизни ни одной умной строчки.

Я не в том смысле - чтоб какие-то книги полностью уничтожить, мне их жалко обычно, по одному экземпляру даже тех книг, которые пригодны лишь для того - чтоб на них ставить пиво и которые объединяет с жизнью лишь случайно оказавшееся на них пятно от этой самой пивной кружки - можно сохранить, но просто само действие красочно - и ради него можно пожертвовать порой сотней кг макулатуры.

Не только нацисты в Германии при этом вспоминаются, но и обожаемый мною Скалозуб, и Гоголь - да и много кто ещё.

Мы такое с друзьями дважды устраивали - было очень здорово и весело.

Но я сейчас о другом. Очаровательная "алкоголическая звезда" (http://alko-star.livejournal.com/profile) подкинула интересную информацию про списки в разное время запрещённых книг.

Это не только всякие "Архипелаги ГУЛАГи" (которые - если б их не запрещали, между нами говоря - никто бы и не читал). Список очень мил.

Ну - то, что в Израиле запрещены Шекспир ("Венецианский купец"), Чарльз Дикенс ("Оливер Твист"), а Гоголь, Достоевский, Гауф и ещё миллион писателей порезаны целыми главами - это понятно.

Но забавно при этом - что по тем же самым причинам эти же самые произведения запрещены и в ряде стран Европы к изучению в ВУЗах и школах как "разжигающие неприязнь и нетерпимость к еврейскому народу" (привет, Оруэлл!).

Но это как бы да - мы к этому если ещё и не привыкли - то странно, что не привыкли.

А вы знаете как забавно получилось с двумя книгами - "Конек-Горбунок" Петра Ершова и "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена?



Их запрещали дважды, но по противоположным причинам.

Книга "Конек-Горбунок" запрещалась несколько раз, как в Царской России, так и в советской. Памятуя о том, что у сказки было несколько изданий, и она быстро расходилась, становясь букинистической редкостью, следует вывод, что это был бестселлер 19 века. Однако это нисколько не мешало гонениям. Цензоры Царской Росси, как и их советские коллеги, пинали Ершова за слишком ироничное изображение "Царя-дурака", место которого занимает другой дурак – простолюдин Иван. Только первые настаивали на том, что "простой люд" не должен видеть Царя-батюшку таким, а вторые на том, что не могли крестьяне и рабочие "на ура" приветствовать "Царя-дурака". Такая вот метаморфоза…

"Приключения Гекльберри Финна" первый раз были запрещены в США, штаты Массачусетс и Колорадо (1895-1905). Несколько публичных библиотек запретили книгу, заявив, что "это мусор, пригодный только для трущоб". Традиционную мораль оскорбил жаргонный язык Джима и Гека, а также их дурные манеры: "Гек не "испытывает зуд", а "чешется" и говорит "пот" вместо "испарина" и т.д.!"

В 1930 году сотрудниками советской таможни она также была изъята, но уже вместе с "Приключениями Тома Сойера". Причина неизвестна.

В США, впрочем, скандал после первого запрещения затих на 50 лет, поскольку роман стал хрестоматийной классикой американской литературы, но вот уже в наше время (аллилуйя!) его назвали "откровенно расисткой, унижающей чернокожее население" и тоже изъяли из ряда библиотек. Цитирую: "Маленький Гек не только нисколько не уступает взрослому чернокожему Джиму, но и во многом превосходит его в находчивости".

Словом, к чему я веду. Запрещение книг - и глупость и бред. Особенно в наше время - когда и так никто не читает, а у нас ещё по суду в месяц в среднем запрещается по пять книг! Поводы порой не менее дикие - чем в указанных выше случаях.

А вот жечь книги - это классно! Вы бы что с бОльшим удовольствием сожгли? Я могу рассказать - кого с бОльшим удовольствием жгу я. Льва Толстого. Я и вообще его недолюбливаю, да и не могу ему простить убийство Пети Ростова (из-за чего в детстве я чуть заикаться не стал от расстройства).

Ленина, Маркса и Энгельса я жгу на даче просто потому - что их у меня слишком много, и хоть на даче для книг место ещё есть, но всё-равно они занимают его слишком много. ПСС Ленина довоенного издания я берегу - всё ж раритет, а вот "синее" постепенно сжигаю и без всяки "показных кострищ" - когда нет газет для растопки камина. То же и с Марксом.

Пожалуй - недурственно было бы сжечь для остроты ощущений ещё и "Божественную комедию", да даже пожалуй и "Фауста" - ибо это хоть и гениальные творения, которые жалко, но всё-таки их больше, если говорить честно - не читают - а изучают. Но у меня просто нет лишних томов - поэтому жечь не буду.

А вот сжечь каких-нибудь Дашкову, Лимонова, Устинову и т.д. я не могу просто потому - что мне это не интересно. Нет тут в этом пафоса, так скажем. Жечь нужно что-то значительное, а не то - что читать не интересно - это как-то убого выглядит. Всё-равно что бомжа обидеть - ну разве можно?! Если занимает место - то лучше просто выбросить, а ещё лучше не тащить вообще всякую гадость в дом. Да я и не тащу.

Словом - у меня подход тут как у Мисимы (вы читали "Золотой храм"?) - если жечь - так что-то красивое.

Аааа! Кстати! Вот и цитату на эту же тему из "Трёх мушкетёров" вспомнил (это момент - когда Арамис с двумя священниками спорит):

******************************************

- Как вы докажете, - прервал его иезуит, - что должно сожалеть о мире, когда приносишь себя в жертву Господу? Выслушайте такую дилемму: Бог есть Бог, а мир есть дьявол. Сожалеть о мире - значит сожалеть о дьяволе; таково мое заключение.

- А также и мое, - сказал кюре.

- Помилосердствуйте! - опять заговорил Арамис.

- Desideras diabolum (Сожалеешь о дьяволе (лат.)) несчастный! - вскричал иезуит.

- Он сожалеет о дьяволе! О мой юный друг, не сожалейте о дьяволе, умоляю вас об этом! - простонал кюре.

Д'Артаньян чувствовал, что тупеет; ему казалось, что он находится в доме для умалишенных и что сейчас он тоже сойдет с ума, как уже сошли те, которые находились перед ним. Но он вынужден был молчать, так как совершенно не понимал, о чем идет речь.

- Однако выслушайте же меня, - сказал Арамис вежливо, но уже с легким оттенком раздражения. - Я не говорю, что сожалею. Нет, я никогда не произнесу этих слов, ибо они не соответствуют духу истинной веры…

Иезуит возвел руки к небу, и кюре сделал то же.

- Но согласитесь, по крайней мере, что не подобает приносить в жертву Господу то, чем вы окончательно пресытились. Скажите, д'Артаньян, разве я не прав?

- Разумеется, правы, черт побери! - вскричал д'Артаньян.

Кюре и иезуит подскочили на стульях.

- Вот моя отправная точка - это силлогизм: мир не лишен прелести; я покидаю мир - следовательно, приношу жертву; в Писании же положительно сказано: "Принесите жертву Господу".

- Это верно, - сказали противники.

- И потом… - продолжал Арамис, пощипывая ухо, чтобы оно покраснело, как прежде поднимал руки, чтобы они побелели, - и потом, я написал рондо на эту тему. Я показал его в прошлом году господину Вуатюру, и этот великий человек наговорил мне множество похвал.

- Рондо! - презрительно произнес иезуит.

- Рондо! - машинально повторил кюре.

- Прочитайте, прочитайте нам его! - вскричал д'Артаньян. - Это немного развлечет нас.

- Нет, ведь оно религиозного содержания, - ответил Арамис, - это богословие в стихах.

- Что за дьявольщина! - сказал д'Артаньян.

- Вот оно, - сказал Арамис с видом самым скромным, не лишенным, однако, легкого оттенка лицемерия.




Ты, что скорбишь, оплакивая грезы,

И что влачишь безрадостный удел,

Твоей тоске положится предел,

Когда Творцу свои отдашь ты слезы,

Ты, что скорбишь.

**************************************************

Короче - а вы бы что сожгли?
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments