Борис Веденский (doubt_bullet) wrote in intelligentsia1,
Борис Веденский
doubt_bullet
intelligentsia1

С-300, Тополь, "Что? Где? Когда?"

Есть хорошая новость. В России экспорт больше импорта. Это даже не новость. В общем, давно так. Это, в принципе, хорошо для государства. Это значит, что у нас есть что-то, что нужно другим странам. И мы все прекрасно знаем, что это: нефть, газ и прочие ресурсы, военка и, так, по мелочи.



Вчера я узнал, что все не совсем так. А именно появилась новость про то, что некий американский продюсер по имени Мерв Гриффин собирается создать в штатах телешоу по мотивам "Что? Где? Когда?" Причем, деньги заплачены, права соблюдены, все хорошо. Казалось бы, новость приятная. Но меня она навела на довольно волнительную мысль. И сейчас расскажу, какую.

Дело в том, что это один из немногих случаев, когда у России покупают готовый продукт. Не материальный, а медийный, но все же. Обычно у нас покупают сырье: лес, алмазы, газ, нефть - ну вы в курсе. А тут полностью готовое решение - только переведи и локализуй. Правда, еще есть всякие военные штуки, типа ракетных комплексов С-300 и истребителей.
Вот такой тренд. Еще большей печальности добавляет тот факт, что все это (и ракетные комплексы и интеллектуальное казино) было придумано лет 20-30 назад... Не моим поколением, и даже не поколением моих родителей. В другом государстве, которое было устроено совсем иначе и называлось по-другому. Да-да..

Однако я хочу сказать, что это не нытейный пост. Это скорее призыв оглянуться вокруг себя. Ведь есть и исключения из этой статистики. Из тех, что мне известно - это, например, прекрасные софтверные продукты компаний Kaspersky и ABBYY, признанные во всем мире. Но пока их доля в экспорте вряд ли может сравниться с сырьевыми товарами. Так что, согласитесь, задуматься есть, над чем :)

Оригинал на СвоСло →


Tags: Россия
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment