bolkunac (bolkunac) wrote in intelligentsia1,
bolkunac
bolkunac
intelligentsia1

о европейских интеллектуалах

У истоков университетской корпорацииЛекция Павла Уварова

..Если попытаться определить, что такое интеллектуал европейского типа, то может получиться: « человек, не только занятый преимущественно умственным трудом, но и обязанный своим особым социальным статусом именно этому занятию». Общество официально выдает ему свидетельство в его способностях и праве на интеллектуальный труд, который затем происходит в условиях относительной свободы. Сочетание этих признаков определяет европейскую специфику данного типа деятельности. Причем инстанцией, выдающей подобное свидетельство (степень, диплом), является сообщество равных – корпорация равных (корпорация ученых), действующее в автономном режиме, хотя, конечно, с ведома и одобрения государственных структур.

Такая система сложилась в средние века, когда возникла университетская система, изменчивая, но вместе с тем удивительно постоянная... 
(Полностью - на Полит.Ру)

 


Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments