журнал Владимира Семёнова (vlad_semenov) wrote in intelligentsia1,
журнал Владимира Семёнова
vlad_semenov
intelligentsia1

Парад и дискотека, или Чему радовались?

Прошедшие праздники пробудили странные чувства… С одной стороны – радости, от того, что вся страна объединилась в Великом памятном порыве, салютуя героям прошедшей войны, живым и мертвым… Салютуя в прямом и переносном смысле…

С другой стороны, все эти празднества, если вдуматься, выглядят какой-то диковатой феерией, как говорится, пиром во время известно чего… Хотя бы взять этот самый нереальный по своим масштабам салют, почти на полчаса заливший Кремль буйством огней и вспышек, скорее напомнившем дискотечную подсветку под музыку. Нет, реально, на экране это выглядело клубной цветомузыкой на фоне официальной резиденции Президента, а праздничные огни над башнями навевали ассоциацию золотых монет из бюджета, выброшенными «в воздух» и «на ветер».

Патологическая любовь элит к грандиозным праздникам на фоне нищающей страны (простите, не страны, конечно, а большинства ее граждан) все больше напоминает Версальские развлечения времен Людовика 14-го – фантастические по своим масштабам театральные постановки, балы, приемы. Призванные укрепить миф о величии Франции и Короля-Солнце, они, конечно, создали легенду, но завершившуюся, как мы помним, жестокой народной расправой над Людовиком 16-м и несчастной Марией Антуанеттой. Первый раз эта ассоциация лично мне пришла в голову после прошедшего в Москве Евровидения – выступивший в роли Вателя, гения Версальских праздников, Константин Эрнст тогда гениально справился с задачей - были освоены гигантские деньги и создан колоссальный продукт, который был призван удивить и… собственно удивил… Но заронил некоторое сомнение, а уместно ли это? Когда все так хреново…

А может, вместо проведения Евровидения, стоило эти деньги отдать домам престарелых, например? Или больницам? Наверное, вчерашний салют на фоне Кремля потряс всех и в Европе, укрепив во мнении, что русские умеют праздновать. А кто-то сомневался? Это как с шатром «Русский дом» в Ванкувере – все иностранцы прикалывались, но ходили жрать икру к нам. Впрочем, ехидно ухмыляться не переставали…  И уважать больше отнюдь не стали.

Как не прибавят молодежи гуманности и патриотизма концерты в Лужниках, где вульгарные перепевки старых советских песен а-ля Буйнов выглядят каким-то стёбом в стиле Новогоднего голубого огонька, а толпы согнанных статистов в стиле «Наших» - новой вариацией потемкинских деревень и освоением бюджета.

А может, салют надо было сделать поскромнее, и прочие торжества, а деньги эти лучше дать ветеранам и вдовам? В конце концов, просто детским домам… В память погибших. Мне почему-то кажется, они бы это больше оценили, если бы могли. Это как с деньгами покойного: можно все потратить на пышные торжества похорон и памятник до неба, а можно раздать бедным – пусть помянут его добрым словом и помолятся за его душу.

Конечно, в контексте продуктовых наборов ветеранам от лужковских префектур (http://svpressa.ru/society/article/24693/), со ставшими уже знаменитыми крабовыми палочками на гране срока годности, этот подход вообще не актуален. Отослать старикам несъедобные консервы, сделанные из рыбных отходов с химикатами, которые стыдно отдать даже кошке, на фоне сотрясающих воздух торжеств может только самая позорная власть, при этом упивающаяся своим величием и потрясающая штандартами.

Грандиозное военное шествие по Красной площади заставляет проникнуться торжеством военного триумфа – силы оружия и армейской мощи. Хотя слезы на глазах должны бы в первую очередь доминировать в этих торжествах, а армейский кич и хвастовство своими силами скромно уступить место молитве за отдавших свои жизни. Потому что празднование победы в войне как-то неуместно – радоваться как-то неловко, по отношению к тем, чьими жизнями эта победа завоевана, ибо любой выживший понимает, что выиграли ее в первую очередь те, кто погиб, а прославление победителей – дань древней традиции чествования возвращающейся в города армии «со щитом». Но это сразу, как выплеск восторга, а не по прошествии 65-ти лет. Ибо потом место торжества логично занимает скорбь. И поминовение. И урок всем.

И на этом фоне ежегодная демонстрация военной мощи выглядит не просто некорректно, но в чем-то неприлично, пережитком прошлого и даже спекулятивным желанием «показать кузькину мать» и воодушевить нацию, поспекулировать на теме победы и патриотическом духе, подспудно отвлекая ее от проблем фантомом мнимого величия. А народ-то деградирует, спивается, а страна-то нищает…

И год за годом смотреть на этот парад становится все более неловко, потому что приходит осознание, что победили отнюдь не танки, не военная стратегия и мудрость, победила человеческая плоть, растерзанная на куски, выполнившая роль пушечного мяса . Именно она определила ход войны, потому что более двадцати миллионов погибших – это победа не силой оружия, а ценой жизней.  И показанное на Первом канале широко обсуждаемое интервью маршала Жукова – еще одно тому подтверждение. Понимание этого переворачивает празднества в своей сути, предполагая принципиально иную стилистику торжеств, делая браваду неуместной, а скорбь и поминовение, вкупе с вынесенными уроками, единственно возможными…


Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments