Приглашаем вас принять участие в проекте "Публичные лекции "Полит.ру".
20 мая выступит доктор юридических наук, зав. кафедрой уголовного права юридического факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, профессор кафедры уголовного права Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ, декан юридического факультета Балтийского Института экологии, политики, права Яков Ильич Гилинский.
Тема лекции: По ту сторону запрета: взгляд криминолога
Основные научные интересы Якова Гилинского: криминология, социология девиантности и социального контроля (девиантология). Он автор свыше 450 опубликованных научных трудов, в т.ч. 18 монографий. Свыше 100 научных публикаций на английском, венгерском, итальянском, немецком, норвежском, польском, французском, японском и др. языках.
По словам ученого, любой запрет неоднозначен по последствиям. Хотя бы потому, что «запретный плод сладок». Конечно, есть деяния, подлежащие безусловному запрету: убийство, изнасилование, кража, грабеж, разбой и многое другое. Но безгранично ли это «многое»? Ст. 130 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за оскорбление – «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Много ли найдется сограждан, которые никогда никого не оскорбляли? И не оказывается ли тогда большинство нас уголовными преступниками?
Во всем мире известно, что «сухой» или даже «полусухой» закон приводит к массовой нелегальной торговле алкоголем, контрабанде алкогольных изделий, производству фальсификата (нередко со смертельным исходом), самогоноварению. А нынешний запрет игорных заведений закономерно привел к организации подпольных «катранов» и иных игорных заведений, успешно «крышуемых» милицией.
Имеются разнообразные деяния, явно не одобряемые обществом. Но «заслуживают» ли они криминализации, т.е. запрета под страхом уголовной ответственности? В 1965 г. вышла книга американского криминолога Э. Шура «Преступления без жертв», в которой автор призывал отказаться от криминализации абортов, гомосексуализма и наркомании. Позднее он добавил к этому списку азартные игры и проституции. Прав ли Э. Шур?
Общая закономерность человеческой истории – расширение степени индивидуальной свободы. Надо ли ограничивать эту свободу надуманными запретами? Обо всем этом мы и порассуждаем на лекции.
Лекция состоится 20 мая 2010 года (четверг) в 19-00 в Малом зале Политехнического музея по адресу: Москва, Новая площадь, 3/4 (м. "Лубянка", "Китай-город"), подъезд № 9. Проход бесплатный. При входе в музей нужно подняться по лестнице на 2 этаж. Верхнюю одежду можно оставить в раздевалке (справа) на 2 этаже. Потом подняться по лестнице, находящейся с правой стороны, на 3 этаж. Впереди, в 10 метрах от вас, с левой стороны, вы увидите табличку с надписью "Малый зал".
Community Info