На днях российская историческая наука приросла ещё одним кандидатом - в Институте всеобщей истории РАН защитил диссертацию наш друг и товарищ по Левому Фронту Лёшка Сахнин aka
Тема лёшкиной диссертации - "Внутрипартийная борьба в РСДРП(б) в конце февраля - апреле 1917 г. Механизм руководства и выработка стратегии" удивительна тем, что при всем кажущемся изобилии исследований по истории партии, указанный кратковременный, но чрезвычайно насыщенный событиями и тенденциями период представляет собой практически лакуну в историографии. Да-да, вам это может показаться парадоксальным, ибо один список использованной диссертантом литературы занял страниц пятьдесят:))), но это именно так и есть. В силу известных причин большинство работ на эту тему грешат схематизмом и тенденциозностью, и отнюдь не раскрывают подоплеки идейной борьбы и борьбы личностей в партии, которая, вопреки устоявшемуся обывательскому мнению, и в этот период не была монолитом (согласитесь, гораздо больше нам известно о внутрипартийной полемике внутри партии, уже находившейся у власти).
Несмотря на то, что восприятие дисера научной и сочувствующей публикой было весьма комплиментарным (даже у либерально настроенной профессуры), по некоторым вопросам диссертанту пришлось яростно отбиваться от замечаний. Во-первых, критике подверглись несколько терминов, которые, тем не менее, удалось отстоять, такие как, например, "Великая российская революция" - в понимании Сахнина это весь революционный процесс 1917 года, от февраля к Октябрю, плюс первые постреволюционные преобразования (я бы расширила ещё и 1905-м годом - широк русский историк Колобок, нам бы сузить:)). Наиболее ожесточенной критике подвергся термин "большевистская элита" (и правда, ухо слегка режет:))) - сюда диссертант включил членов ЦК и Петербургского комитета РСДРП(б), делегатов партийных съездов и руководителей региональных парторганизаций, позже признался, что термин ему слегка навялила "ведущая организация" - ГУ - ВШЭ (Вышка, в общем, и тут отметилась:)).
Из приколов - бедному Лёшке пришлось отбиваться от многочисленных упреков, почему он практически не использовал работы видного специалиста по описываемому периоду, профессора Станислава Тютюкина (его работы всё же посвящены более позднему периоду). Прикол в том, что профессор Тютюкин - родной отец лидера Левого Фронта Сергея Удальцова:)))) Тесен мир, узка прослойка революционеров...:)
В общем, пристрастный Ученый совет проголосовал за лёшкину кандидатскую степень единогласно. Поздравляю самого
Ну и самое главное. Неоценимую помощь Лёшке оказала родная дочь А.Г. Шляпникова, Ирина Александровна. Она не только предоставила ему возможность пользоваться личным семейным архивом и пришла на защиту. Выяснилось, что она готовит к публикации огромную книгу о "Рабочей оппозиции". Мы с ней как-то сразу сблизились - ведь мой прадед Флор Анисимович Митин был правой рукой её отца, они вместе работали много лет и разделили участь всей организации, пойдя по одному процессу. Сейчас, когда моих родителей уже нет в живых, как-то и не осталось больше людей, которые смогут рассказать о его жизни. Или я их просто не знаю?... Надо сказать, что сначала прадеда исключили из партии, но с хозяйственных и профсоюзных постов не снимали, настолько он был авторитетен в металлургической отрасли и профсоюзном движении. А может, просто знали, что жить ему оставалось всего ничего, он не делал секрета из своей болезни. Потом уже арестовали и судили. Процесс "Рабочей оппозиции" шел несколькими волнами - первый этап прадеду удалось пережить дома. Тот номер "Правды", где сообщалось о суде над первой порцией "врагов народа из "Рабочей оппозиции", прадед сам прочитать не сумел, строчки расплывались перед глазами, попросил прабабушку. Она начала читать, он её оборвал.
- Скажи просто, всех к высшей?..
- Всех.
- И Владимирова?
- И Владимирова.
- Старого большевика не пожалели, - сказал Ф.А. и заплакал.
Прадед умер от рака в тюрьме 1 февраля 1937 г., Шляпников пережил его на полгода, был расстрелян в начале сентября.
В конце лета поеду к И.А.Шляпниковой, посижу в архиве. Надо это сделать сейчас, до выхода её книги.
Community Info