Вокруг этого топчутся еще какие-то эвфемизмы - "креативный класс", "интеллектуальный класс"... Придумываются какие-то "фантомы", которые позволили бы "нас" (хороших интеллигентов) отстроить от "них" (плохих интеллигентов).
В то время как совершенно ясно, что никакой "интеллигенции" в структуре современных обществ нет вообще. Гравитация, растаскивающая и центрирующая социальные идентичности - устроена в этой потребительской глобальной постдемократии совершенно по-другому, чем во второй пол.XIX - первой пол. ХХ.
То, пространство, которое ранее занимала "интеллигенция" (то есть наиболее активная часть образованного класса), теперь структурировано иначе. Иначе устроен и сам образованный класс. Он по-другому отстроен от иных социальных групп, чем в классические времена.
Новая социальная гравитация растащила по другим кластерам то, что ранее называлось "интеллигенцией". Просто нет такой рамки "национальная интеллигенция". В последний раз она была, когда заканчивалась эпоха антиколониализма и африканских национально-освободительных движений. В те дивные времена вся "национальная интеллигенция" десятков стран сидела в Париже и Лондоне. Потом она переехала по месту основной прописки - и там довела дело до массовой резни, коррупции, подавления свобод. А затем еще через пару десятилетий - дружно подчинилась новой глобальной гравитации и распределилась по новым кластерам.
via
Community Info