А если честно? (rutribune) wrote in intelligentsia1,
А если честно?
rutribune
intelligentsia1

Засуха над Россией «репетировалась» в Соль-Илецке?

О разрушительных последствиях искусственного разгона облаков власти знали давно. Но продолжали это делать

Это интервью, растиражированное по всему рунету, не читал только ленивый. Поэтому акцентируем внимание только на паре выдержек из него:

«Мы уже привыкли к явлению Лужкова, разгоняющего облака. Есть и далеко идущие идеи — например, создание гигантской зоны высокого давления с помощью выведенных в космическое околоземное пространство мощных лазеров.
Антициклональное воздействие (когда атмосфера очищается от облачного покрова, а в зону воздействия провоцируется прорыв разогретого воздуха из смежных областей) приводит не только к деморализации населения и войск, потере урожая, но и к чисто прикладным военным проблемам: в нагретом воздухе повышается дальность полета крылатых ракет, усиливается урон от нанесения авиационных и ракетных ударов и пр.»
«Напасть действует локально и целенаправленно... Причиной многонедельной жары стал гигантский антициклон, зависший над европейской частью России и «закачивающий» раскаленный воздух из Средиземноморья и Центральной Азии. Таких антициклонов здесь еще никогда не висело».
Задолго до появления этого интервью корреспонденту «А если честно?» попалась на глаза на одном из сайтов (к сожалению, пока не удается найти источник) версия, что механизмом такой «закачки» горячего воздуха стал разгон облаков над Москвой и окрестностями перед Парадом Победы 9 мая. Все новые факты из разных публикаций все больше «работают» на эту версию. Лишнее тому подтверждение — обнаруженная в одном из «противопожарных» блогов ссылка на прошлогоднюю статью, которая корректирует представление о масштабах этого явления и количестве «репетиций». Ниже — эта заметка с незначительными сокращениями".

Разгон облаков над Москвой может обернуться катаклизмами
Автор: Издание "Автосфера.ru"
16.10.2009 13 52
"Власти Москвы во избежание сильных снегопадов приняли решение: зимой снежные тучи над столицей будут разгоняться.
Эти меры помогут автолюбителям быстрее передвигаться по Москве, а коммунальным службам сэкономить на уборке снега с автомобильных дорог около 300 миллионов рублей, рассказал руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин.
Эксперимент по искусственному уменьшению зимних осадков власти Москвы решили провести уже в этом году — тучи над Москвой будут разгоняться с 15 ноября 2009 по 15 марта 2010 года.
Пока экологов радует одно: разгон будет осуществляться не каждый раз, когда небо затягивается облаками, а только в случае прогноза обильных снегопадов. По крайней мере, мэр столицы Юрий Лужков обещал не злоупотреблять подобными экспериментами. Но экологи называют это "меньшим из двух зол" и предупреждают о потенциальной опасности таких мер. Многие из них уверены: вмешательство в природные процессы без последствий не обойдётся.
По мнению экологов, разгон облаков в Москве может, как минимум, обернуться обильными осадками в Подмосковье, как максимум — природными катаклизмами и изменением климатических условий региона в худшую сторону.
Так, например, после разгона облаков над Москвой 12 июня ( празднование Дня России) в Подмосковье две недели не прекращались дожди.
"Разгон облаков — это локальное вмешательство в атмосферный баланс, - пояснял тогда  Владимир Сливяк, сопредседатель общественной организации "ЭКО-защита", - современная наука не может предсказать последствия такого вмешательства. Ведь что получается? Собирается большое количество туч над одним местом. Эти тучи рассеивают. И там, где не должно было быть дождя, он льет. Если огромное количество облаков соберется над одним местом, то воздух у земли не будет прогреваться, падает температура".
Эколог считает, что когда человек вмешивается в естественные природные процессы, они приобретают хаотичный характер, вследствие чего возникают погодные катаклизмы вроде долгого дождя или продолжительной засухи.
Это подтверждают также жители курортных городов на юге России, где власти в летнее время тоже часто практикуют создание солнечной погоды путём разгона облаков — с целью привлечения большего числа отдыхающих.
Жители Адлера утверждают, что каждую осень из-за таких разгонов над их домами бушуют ураганные ветра, ломая постройки, а иногда и срывая крыши. Всё это, по их словам, умалчивается властями, в погоне за прибылью...
А ведь Адлер находится рядом с морем, где такие вмешательства в природные процессы, может привести к более страшным и разрушительным последствиям — тайфунам.
Также не исключается вероятность того, что причиной сильной засухи в Оренбургской области, из-за которой кстати погиб почти весь урожай хлеба, тоже стал регулярный разгон туч. Здесь облака с мая по сентябрь разгоняются в курортном городе Соль-Илецк. Кто отдыхал там, подтвердят: летом в этом городке дождей не бывает вообще!
Экологи тоже предупреждают: опасными могут быть даже разовые разгоны облаков, а такие длительные "акции" как разгон туч в течение всей зимы или всего лета, могут привести к более серьёзным последствиям".


Итак, напрашивающиеся выводы и неизбежные вопросы.
О том, что искусственный разгон облаков провоцирует засуху и ураганы, специалисты знают давно, и власти, судя по всему, тоже. Знают, но продолжают разгонять. В Москве эта «забава» превратилась уже в круглогодичную, причем на разгон облаков к 9 мая и 12 июня было потрачено в общей сложности около 70 млн. рублей (ссылки в интернете имеются в изобилии). В результате этих мероприятий над европейской территорией России установился огромный антициклон, который не двигается с места все лето. Почему не двигается, кто его держит — вопрос важный (версия о «поддержке» с околоземной орбиты выглядит довольно правдоподобной), но в данном контексте второй. Если б речь шла только о климатическом оружии, примененном к России внешними врагами, все было бы понятнее. Вопрос первый и главный: почему российские власти, прекрасно зная о том, к каким катаклизмам может привести рукотворное вмешательство в климатические процессы, не только не отказались от таких экспериментов, но увеличили их количество, выделяя на это огромные деньги? Допустим, антициклону над Центральной Россией и Поволжьем не дает двигаться с места некий вражеский спутник. Но кто создал условия для появления этого антициклона, в результате чьих распоряжений горячий воздух из Средней Азии «закачался» в европейскую часть России? С этого вопроса предлагаем дальше размышлять каждому из наших читателей.
(с) «А если честно?»
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments