Информационный портал "Питирiм" (sor_res_center) wrote in intelligentsia1,
Информационный портал "Питирiм"
sor_res_center
intelligentsia1

Ежегодное собрание Американской социологической ассоциации - 2010

 14-17 августа  2010 года в Атланте, штат Джорджия, состоялось 105-е Ежегодное собрание Американской социологической ассоциации (АСА),центральной темой которого стала проблема института гражданства в современном мире. Как следует из официального обращения, тема предназначена для того, чтобы стимулировать развитие социологических подходов к сравнительным межнациональным исследованиям этого института с позиций социологии семьи, миграции, рабочего движения, религии,криминологии и политической социологии и т.д.

В связи с этим обозначаются узловые вопросы для обсуждения:



  • Гражданство в системе иных форм социальной принадлежности и взаимодействия. Институционализация гражданства и содействующие этому институты: государство, семья, религия и их взаимодействие;

  • Влияние социального статуса на гражданство;

  • Влияние экономических, демографических, технологических, и социальных тенденций на значение гражданства;

  • Влияние наднациональных институтов на гражданство и изменение роли гражданства в субнациональных, национальных и
    наднациональных сообществах.


Стоит отметить, что в научном плане, нынешнее собрание АСА отличалось чёткой практической ориентацией всех реализуемых
 проектов и дискуссий. В частности, широкое обсуждение получил вопрос о реализации программы строительства и обеспечения социальным жильём в городе Атланта.


В организационном плане на повестке дня Ассоциации значилось избрание нового президента и правления АСА. В результате
103-м президентом Ассоциации на 2011-2012 гг. избран Эрик Олин Райт из университета Висконсина-Мэдисона. На этом посту он сменит нынешнего, пока ещё действующего президента Эвелин Накано Гленн.


Одна из особенностей заседаний Ассоциации, несмотря на ее «американское происхождение», заключается в широком
 международном представительстве её участников. В работе более чем 600 секций приняли участие социологи из Европы, Азии и Латинской Америки. Представителем России на собрании Ассоциации был доктор социологических наук, куратор семейного наследия Питирима Сорокина Павел Кротов.


Поездка на собрание Американской социологической ассоциации Павла Кротова была связана, прежде всего, с созданием новой секции АСА – секции «Альтруизма и социальной солидарности». В течение 2010 года шла организационная работа по её созданию под руководством  профессора Калифорнийского университета Винсента Джеффриса. Цель секции состоит в том, чтобы способствовать теоретическому развитию и эмпирическому исследованию, имеющему отношение к альтруизму и социальной солидарности. Как сообщалось в официальных заявлениях и обращениях, работа секции во многом будет основана на научных достижениях русско-американского социолога Питирима Сорокина. Именно он в своё время стал пионером в области изучения амитологии и позитивных девиаций, в частности, альтруизма, любви и самопожертвования и т.д. Кстати, Питирим Сорокин был единственным русским, который избирался на пост президента Американской Социологической ассоциации (в 1965 году он стал 55-м президентом Ассоциации).


Для создания секции было необходимо собрать 300 голосов членов АСА, что до официального собрания сделать не удалось – не
 хватило ещё около 100 подписей. Однако столь масштабное действие как собрание АСА, обеспечившее интерес со стороны других секций,  позволили найти новых участников. В итоге объявлено, что официальное открытие секции произойдёт 30 сентября 2010 года, и уже в следующем году в рамках собрания АСА в Чикаго (13-16 августа 2011 г.) секция «Альтруизма и социальной солидарности» станет полноправной и сможет организовывать собственные форумы, сотрудничать с Ассоциацией в реализации собственных проектов, учреждать премии и т.д.


Несмотря на то, что секция ещё официально не зарегистрирована, в течение года её участниками удалось очень многое сделать.
 Зафиксированы и объявлены цели и задачи работы секции, регулярно выпускается информационный бюллетень секции, в котором публикуются работы, посвященные заявленной специализации. В бюллетене публикуются работы и отечественных
учёных. В частности в последнем августовском номере опубликованы статья учёных из ИНИОН (Д.Ефременко, Я.Евсеева),
а также статья Павла Кротова, лёгшая в основу его доклада на секции.


В рамках собрания АСА секция «Альтруизма и социальной солидарности» провела собственное заседание, на котором был заслушан и обсуждён доклад Павла Кротова, а также избраны руководящие должности. Участие в работе секции приняли социологи из США, Японии и Бразилии. Павел Кротов, открывавший заседание секции отметил взаимосвязь между той работой, которая заявлена в уставе новой секцией и сорокинским центром в России, который подобную работу уже проводит. Это, по мнению учёного, должно способствовать более тесному сотрудничеству социологов из разных стран. В своём докладе, посвящённом  творческому наследию Питирима Сорокина, открытию новой секции и изучению проблем альтруизма в России, он рассказал о проблемах и перспективах изучения данной проблематики в Советском Союзе и в России.


По итогам работы секции Павел Кротов вместе с Винсентом Джеффрисом был избран в руководящие органы подразделения. Также по итогам работы всего собрания АСА бюллетень Секции «Альтруизма и социальной солидарности» признан лучшей среди бюллетеней других секций АСА.



Неофициальная часть мероприятия предполагала ужин, на котором в ходе беседы друг с другом Павла Кротова и нового президента Ассоциации Эрика Райта была получена поддержка в создании и деятельности новой секции. Следует отметить, что знакомство двух социологов состоялось ещё в ходе их совместной работы над международным проектом «Классовая структура и
 классовое сознание», проводившегося под руководством Эрика Райта в 1989-1991 годах. Тогда это было первое совместное социологическое советско-американское исследование. Павел Кротов вручил Эрику Райту книгу «Питирим Сорокин: избранная переписка», которой в последующем на книжной выставке заинтересовалось авторитетное издательство «Юниверсити Чикаго Пресс». Сейчас ведутся переговоры и, возможно, «Избранная переписка» будет переведена и издана в США.


На закрытии собрания были подведены общие итоги и объявлена дата следующей встречи, которая состоится в Чикаго 13-16 августа. Темой заседания станет проблема социальных конфликтов.




Ссылки по теме:


http://www.pitirimsorokin.org/
- Центр им.Питирима Сорокина


http://www.csun.edu/~hbsoc126/
- Секция «Альтруизма и социальной солидарности»


http://www.asanet.org/index.cfm
- Американская социологическая ассоциация


http://www.asanet.org/2010Theme.cfm
- Официальная тема собрания АСА в 2010 г.


http://www.asanet.org/about/elections/2010ElectionResults.cfm
- Результаты выборов Президента и Правления АСА в 2010 г.


http://www.asanet.org/2011Homepage.cfm
- Информация о Ежегодном собрании АСА в 2011 г. в Чикаго



 

2010AM-Web-Tag-w-o-ASA-logo

Эмблема Ежегодного собрания АСА 2010 г. в Атланте.




DSC00045


Город Атланта, штат Джорджия.






DSC00062


Павел Кротов на Ежегодном собрании АСА.






DSC00030


Обсуждение новой книги Маргарет Соммерс (слева) "Происхождение гражданства" на  "Встрече автора с критиками". В роли критика Эрик Райт (справа).






DSC00013


На книжной выставке АСА.






DSC00103


Доклад Павла Кротова на секции "Альтруизма и социальной солидарности".






DSC00093


Обсуждение доклада. Справа - руководитель секции Винсент Джеффрис.






DSC00054


Закрытие Ежегодного собрания. Итоговое слово Президента АСА Эвелин Гленн.



 
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments