Расследование частных капиталов - РЧК (rustream) wrote in intelligentsia1,
Расследование частных капиталов - РЧК
rustream
intelligentsia1

Уничтожение наследия - следствие бескультурья?

Британская газета "Гардиан" недавно опубликовала статью о разрушении архитектуры авангарда в Москве, где в частности говорится:
" Западноевропейские туристы, приезжающие в Москву с целью увидеть памятники архитектуры авангарда 20-ого столетия, должны готовиться к демонстрации деградации. Чем более здание описано в западных архитектурных монографиях, тем больше его ветхость. Возьмите здание Наркомфина, спроектированное Моисеем Гинсбургом и Игнатием Милнисом в 1928 году как служебное жилище для сотрудников комиссариата финансов. Этот авангардный многоквартирный дом, который воплощал идею коллективного проживания в доме-коммунне, является одним из самых важных сохранившихся конструктивистских зданий. И это уникальное здание буквально рушится – оно действительно находится в таком жалком состоянии, что я был поражен тем, что в нём  все ещё живут люди. Есть другой конструктивистский шедевр - клуб имени Русакова построенный по проекту Константина Мельникова в 1929 году, выделяющийся брутальным авангардным архитектурным обликом. Он ещё существует, но пуст и недоступен, за исключением размещённого в нём азербайджанского ресторана, уродующего уникальное здание аляповатым деревянным входом с неоновой рекламой, пристроенным к знаменитому фасаду."

В качестве удачного примера сохранения памятника авангарда приводится реставрация Бахметьевского гаража, построенного по проекту К.С.Мельникова и В.Ф.Шухова в 1927 году и реставрированного на деньги Романа Абрамовича. В статье говориться о разрушении более 1000 российских памятников наследия и сделан вывод, что российское государство неспособно сохранить своё наследие, и вся надежда только на олигархов.

Полный текст статьи в "Гардиан":
http://www.guardian.co.uk/artanddesign/2010/aug/10/moscow-architecture-strelka


Эта сторона клуба им. Русакова сейчас закрыта входом и рекламой ресторана.

Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments