Британская газета "Гардиан" недавно опубликовала статью о разрушении архитектуры авангарда в Москве, где в частности говорится:
" Западноевропейские туристы, приезжающие в Москву с целью увидеть памятники архитектуры авангарда 20-ого столетия, должны готовиться к демонстрации деградации. Чем более здание описано в западных архитектурных монографиях, тем больше его ветхость. Возьмите здание Наркомфина, спроектированное Моисеем Гинсбургом и Игнатием Милнисом в 1928 году как служебное жилище для сотрудников комиссариата финансов. Этот авангардный многоквартирный дом, который воплощал идею коллективного проживания в доме-коммунне, является одним из самых важных сохранившихся конструктивистских зданий. И это уникальное здание буквально рушится – оно действительно находится в таком жалком состоянии, что я был поражен тем, что в нём все ещё живут люди. Есть другой конструктивистский шедевр - клуб имени Русакова построенный по проекту Константина Мельникова в 1929 году, выделяющийся брутальным авангардным архитектурным обликом. Он ещё существует, но пуст и недоступен, за исключением размещённого в нём азербайджанского ресторана, уродующего уникальное здание аляповатым деревянным входом с неоновой рекламой, пристроенным к знаменитому фасаду."
В качестве удачного примера сохранения памятника авангарда приводится реставрация Бахметьевского гаража, построенного по проекту К.С.Мельникова и В.Ф.Шухова в 1927 году и реставрированного на деньги Романа Абрамовича. В статье говориться о разрушении более 1000 российских памятников наследия и сделан вывод, что российское государство неспособно сохранить своё наследие, и вся надежда только на олигархов.
Полный текст статьи в "Гардиан":
http://www.guardian.co.uk/artanddesign/2010/aug/10/moscow-architecture-strelka
Эта сторона клуба им. Русакова сейчас закрыта входом и рекламой ресторана.
Community Info