Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Галковский об интеллигенции - 21

Из блогаГалковского:  658. ЛЕНИН И ТРОЦКИЙ

На мой взгляд, из большевистских гадов как раз Троцкий наименее гадкий. Это цыганский интеллигент «с романтикой» и с гонором всезнайки, характерным для людей, способных получить высшее образование, но по каким-то причинам споткнувшихся. А ля Вассерман.

Троцкому очень не повезло в советской культуре. Он стал главной мишенью сталинской пропаганды, антикоммунисты тоже любили его мало. В результате относительно Троцкого возник «консенсус». Троцкисты среди советских попадаются, но это или анархисты («хипари-староверы»), либо выщёлкивающиеся подонки (случай Ольшанского).

В качестве «троцкиста» приводят Фельштинского, но какой же это троцкист. Это историк, сдуру залезший в аферы Березовского. Фельштинский изображает собой несуществующий класс советской интеллигенции, которая на поверку оказалась сплошь липовой. В 60-70-е интеллигентами люди были от нечего делать. Как только их выпустили на перестроечное поле чудес, они тут же трансформировались в челночников, визажистов, попов, кого угодно, но только не интеллигентов.

С попами, кстати, получилось особенно хорошо. Значительная их часть это бывшие советские агитаторы. Как говорится, «в российской армии возрождается институт военных священников. Звания будет два – «митрополит» и «митрозамполит»».

А еврейская интеллигенция просто разбежалась. Фельштинский не разбежался, а эмигрировал. За это ему честь и хвала.

Из-за привилегированного положения евреев в СССР (относительно привилегированного – евреев-горожан просто не убили), они в сословии интеллигенции обгоняли русских «деревенщиков» на фазу. Пройдёт время и до уровня Фельштинского дойдёт основная масса российских интеллектуалов. Лет через 10-20. Тогда начнут работать в архивах, всерьёз интересоваться современной русской историей, пытаться заниматься политической деятельностью. Пока же русские только учатся да крутят носами, следя за теннисным мячиком. Смотрят, как взрослые играют.

Но это к слову. В РФ есть ленинисты и сталинисты, но нет троцкистов. Хотя Троцкий и был настоящим ленинистом, Сталин в 20-е годы был никем и занимался партийной карьерой, а в 30-е - совершил антиленинской переворот и физически уничтожил «ленинскую гвардию».

В известном смысле сталинщина это антипод ленинщины. Сталинщина это монолитный Иран, а ленинщина по самой своей природе дуалистична, Ленин был жалким учеником Парвуса и не случайно, что его диктатура началась с полуторапартийного блока с эсерами, а завершилась дуумвиратом. По своей сути Ленин интриган и предатель, чувствующий себя как рыба в воде только тогда, когда эта вода мутная. Это лидер, которому нужен стул и стол, чтобы тасовать их в шахматном порядке, бегать между ними восьмёркой, залезать на и под. Его политика это метание между Веймаром и Меккой, при Ленине и последующем пересменке РСФСР-СССР ещё не была восточной деспотией. Это разрушенная европейская империя, в отличие от тогдашней Германии, разрушенная безнадёжно, но ещё лежащая на поверхности. 20-е годы в последующие периоды показываются неправильно. На них смотрят через призму 30-х, но в 20-х 30-х ещё не было. Зато все помнили 10-е. Русские города тогда были городами не уничтоженных европейцев, а европейцев убежавших или прижукнувшихся.

Далее - здесь: http://galkovsky.livejournal.com/173330.html#cutid1
Tags: Галковский, Ленин, Сталин, Троцкий
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments