Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Виталий Щигельский, Интеллигенция - G нации


Тема :Интеллигенция – G нации
Виталий Щигельский, писатель, Санкт-Петербург «Интеллигенция – говно нации», – так сказал великий вождь двадцатого века, мумия-урюк которого до сих пор является предметом массового паломничества верующих в небытие.

Написал наверняка не в шутку.
Знал, о чем писал. Сам вышел оттуда. Хочешь не хочешь, но к его словам стоит прислушаться.

Совокупность его слов необратимо изменила минимум одну шестую часть суши.
В каждом городе, поселке до сих пор есть проспект и улица, названные его именем, пусть и в переименованном, пусть и в зашифрованном (Зеленина, Тюленина и т.п.) виде. Его улиц много больше, нежели улиц Правды, Свободы, улиц Пушкина и тем более Абрикосовых.

А сколько тысяч его полузарытых, полураспиленных, поваленных чугунных и гипсовых чушек темнеют или наоборот серебрятся в кустах разлагающихся промзон и пионерлагерей!
Сколько тушек, заботливо укутанных полуистлевшими одеялами, припрятано в подвалах клубов, больниц и школ. Десятки, сотни тысяч вождей окисляются, пылятся, иногда сдаются на металлолом. Сколько металлических дверей, сейфов и сковородок, сколько автомобильных запчастей содержат частицы его монолитного тугоплавкого мозга. Всех и не переплавишь, как всех не перевешаешь.

Может, придет день, когда кто-нибудь вдохнет в чушки душу.
И вся эта несчетная армия истуканов оживет и захромает на общий сбор – одна рука с чугунной кепкой вытянута вперед, другая заткнута за чугунную же жилетку. Разрешение на свободу собраний спрашивать будет не у кого, да и не будет никто.

Но пока он мертв, вернемся к говну.
Попробуем определиться с трактовкой.

Непохоже, чтобы вождь (по последним достоверным данным он не только человек, но и гриб) имел в виду медиков, учителей, инженеров.
Глядя на эти полумаргинальные, живущие за чертой бедности и не подающие голоса физически исчезающие прослойки, понимаешь, что мудрый человек-гриб имел в виду кого-то другого. Интеллигенция интеллигенции рознь.

Как прежде, так и теперь общество неоднородно и разбито на сословия.
По имущественному признаку, по наличию или отсутствию властных и околовластных полномочий. Кроме общего деления, существует множество частных подразделений и перегородок. Внутри каждой социальной группы, внутри каждого сообщества, внутри каждого цеха имеются свои касты. В каждом подъезде есть свои парии и свои брахманы.

Парии бесправны, бессловесны, сгорблены.
Их любовь и ненависть к властьпредержащим разделяет тонкая хрустящая завеса – тысячерублевая банкнота. Париям не выпало родиться в семьях дипломатов и партаппаратчиков, не задалось выдать дочь за олигарха, апельсина или же за современного партийца – крупного чиновника «едроса». Парии бессильны.

Ясно, что человек-гриб имел в виду высшую касту: политологов и социологов, писателей и режиссеров, журналистов и телевизионщиков – тех, кому по силам менять реальность или хотя бы представление об оной.
Разумеется, опять не всех, но только тех, кто удостоился стать брахманом, то есть проник в желудочно-кишечный тракт государственного аппарата и прошел по нему сверху донизу, разлагаясь и перевариваясь. И тем самым обрел вожделенный «G-статус» наделяющий благами, имуществом, сакральной неявной властью.

Роль интеллигенции в просвещении.
В просвещении представителей власти. В просвещении народа. В стачивании клыков, в подстригании ногтей, в приобщении к печатному слову. Эта роль для париев.

G-интеллигенция творит в иной области.
Она занята защитой себя и собственности через положительное трактование, объяснение и похвалу и даже мягкую, распыляющую гнев критику государственного произвола.

Очевидно, что фронтмены, примелькавшиеся на экранах, обладатели коррупционных кормушек, полуобанкротившиеся олигархи сами по себе ничего создать не могут.
Бытовой хитрожопости и военной смекалки для коррекции реальности маловато. Эту сложную функцию берут на себя интеллигенты «G-статуса». Создавая устойчивый симбиоз, четкий баланс.

Знания основ санитарии и гигиены, границ психики и души, не позволяют G-интеллигенту непосредственно пачкать руки о штурвал управления или перенаправлять финансовые потоки в частные пруды и запруды, взваливать ответственность на свои, как правило, костлявые плечи.

G-интеллигент не отсвечивает, он в тени, но он рядом.
Он внимательный нашептыватель, виртуозный парикмахер, юркий портной, в случае необходимости – ласковый педикюрщик.

G-интеллигент выдумывает, записывает и шепчет на ухо лоховатому фронтмену-кормчему нужные моменту словечки.
Тот только самодовольно открывает рот, срыгивая нацпроекты на общественность.

G-интеллигент ухаживает за властьпридержащим, как за умственно больным подростком, учит улыбаться, скрывать оскал, пользоваться не столько ножом, сколько вилкой.
Он же протирает кормчему губы манишкой, откачивает после пьянок, лечит от сифилиса.

И подспудно выполняет свою основную функцию: выводя дребезжащим голосом сложные словесные вензеля, обращает явное и прозрачное в неповторимо мутный морозный узор.

С подачи G-интеллигента ошибки переводятся в разряд достижений, цинизм – в справедливость, пассивность – в спокойствие, ляпы – в тактику, беспринципность – в позицию.

Комплексы перевоплощаются в предмет обожания.
Детские страхи – в культ личности. Монстры становятся помазанниками, унтер-офицеры – мачистами.

Перечитывая текст, понимаю, что все перепутал, одновременно чувствую, что все написано правильно – что по букве G-интеллигенция является высшей кастой, а по духу кастой неприкасаемой. Полная версия: http://echo.msk.ru/blog/shigelsky/705802-echo/

Tags: Ленин, Щигельский
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments