Выбор и право на выбор. И привычка выбирать.
Выбор – это и процесс, это и явление.
В дискуссии уважаемых Леонида (тут и тут) и Сергея (тут) прозвучало разногласие по поводу всего лишь одного пункта: видны или нет результаты политического (управленческого) выбора населения.
Уважаемый Леонид говорит: беру очки или лорнет, микроскоп или телескоп, но даже с помощью УЗИ не вижу результата.
Уважаемый Сергей говорит: результат должен быть, ибо он есть везде, где есть демократия. И я его там вижу, находясь в США. Да и по теории должён быть.
Леонид отвечает: по теории возможно, но что мне до ваших теорий, вот не вижу и всё тут.
Если понимать, что у всякого явления есть стадии развития, а у каждого наблюдателя свой шесток, то дискуссии нет.
Вот вы, например, посадили в землю семя. Приходит к вам сосед Леонид и говорит: где дерево? Не вижу! Вы отвечаете: приходи через год.
Через год Леонид спрашивает про яблоки. А вы ему отвечаете, что тут ещё подождать надо. Однако к весне в ваш сад забрались местные хулиганы Вовка и Димка и потоптали саженец. Саженец погиб.
Приходит к вам Леонид через два года и говорит: ну вот видишь, нет яблок. Проще в магазине покупать. Пусть это всего лишь имитация яблок. Да, невкусные. Да, без запаха. Но это даже лучше, чем совсем без них. А когда-нибудь яблони сами вырастут.
Или другой пример. Как выработать привычку?
Механизм образования привычки
- Первичное знакомство с действием и первичное овладение. Ознакомление может происходить путём демонстрации, пояснения, рассказа, наблюдения. На основе ознакомления сначала образуется первичное, ещё общее, схематическое зрительное представление о пространственных и временных особенностях действия – о направлении и амплитуде движений, их скорости и последовательности. В процессе дальнейших упражнений, то есть многоразового повторения определённых действий с целью их закрепления и усовершенствования, постепенно последовательность движений становится более согласованной, а действия чётче и уверенней. У некоторых людей усовершенствование сопровождается значительными усилиями, чувством уверенности, верой в свои силы, у других — сомнением, нерешительностью. Эти переживания отражаются на эффективности управления, способствуя ему или задерживая.
- Автоматизация движений. Вследствие усовершенствования действия ускоряются и становятся легче. Исчезновение лишних движений и уменьшение напряжения во время их исполнения. Движения соединяются в единый целый акт, а акт – в ещё более сложное целостное действие.
У сознательных существ привычка имеет активный характер: непрерывность или повторение какого-нибудь изменения создаёт стремление самостоятельно воспроизводить его. Физическая привычка обусловливается часто повторяющимися мускульными сокращениями; умственная привычка – повторяющимися ассоциациями; нравственная привычка – повторяющимися действиями.
Так вот, Леонид, привычка выбирать ещё не только не образована – мы, тут в России, в 90-е годы, находились на самой первой стадии знакомства с действием и первичным овладением. А потом нам сказали – не надо. Нам сказали: от выборов – нестабильность, бедность, терроризм и развал страны.
Нас обманули. Мы обманулись. Однако не стоит лить воду на мельницу Вовки и Димки!
Community Info