Публичные лекции "Полит.ру" (public_lectures) wrote in intelligentsia1,
Публичные лекции "Полит.ру"
public_lectures
intelligentsia1

21 октября публичная лекция Алексея Кондрашова "Эволюционная биология человека и охрана здоровья"

Приглашаем вас принять участие в проекте "Публичные лекции "Полит.ру".

21 октября 2010 г. (четверг) выступит кандидат биологических наук, профессор Института биологических наук и кафедры экологии и эволюционной биологии Мичиганского университета США Алексей Симонович Кондрашов.

Тема лекции: «Эволюционная биология человека и охрана здоровья».

Многие думают, что эволюционная биология изучает «дела давно минувших дней», не имеющие прямого отношения к такой ориентированной на практику области науки, как медицина. Это совершенно неверно. Как эволюция человека, так и эволюция его патогенов, принципиально важны для различных аспектов охраны здоровья.

Несовершенство современных организмов, вызванное постепенностью эволюции их предков, является одним из классических доказательств реальности эволюции. Несовершенство организации человеческого тела – инвертированная сетчатка, зубы мудрости, отсутствие сплошной преграды между дыхательными и пищеварительными путями – приводит к многим патологиям.

Другим классическим доказательством эволюции является гомология, то есть глубокое, невынужденное никакими требованиями внешней среды сходство между различными организмами. Гомологии между человеком и «модельными» организмами, такими как шимпанзе, макака, мышь, данио и дрозофила, позволяют изучать многие болезни человека на животных моделях. Несмотря на ряд ограничений, этот подход привел – и приведет – ко многим фундаментальным открытиям.

Микроэволюция, то есть эволюция на уровне популяций, также важна для медицины. С одной стороны, в каждой человеческой популяции имеется огромное количество вредных аллелей, которые постоянно возникают за счет мутаций, еще не отметенных отрицательным отбором. Эти вредные аллели играют ключевую роль в наследуемости мультифакториальных болезней, таких как гипертония, шизофрения и разнообразные онкологические заболевания. С другой стороны, положительный отбор, действующий по-разному на разные популяции человека, привел к возникновению многих адаптивных различий между ними, затрагивающих такие признаки как цвет кожи, способность усваивать лактозу, чувствительность к недостатку кислорода, и риск заболевания диабетом.

Наконец, отбор на межклеточном уровне является ключевым фактором прогрессии раковых опухолей, то есть увеличения их злокачественности в течение заболевания. Сравнение полных геномов опухоли и нормальных тканей пациента позволяет изучить действие мутационного процесса и отбора в ходе развития онкологического заболевания, что, видимо, будет иметь важное значение для прогресса онкологии.

Лекция состоится 21 октября 2010 года (четверг) в 19-00 в Конференц-зале Политехнического музея. Вход через 9 подъезд, затем подняться по лестнице на 2-й этаж. Там в раздевалке можно оставить свою верхнюю одежду. Далее по левой лестнице подняться на 3-й этаж. Адрес: Москва, Новая площадь, 3/4 (м. "Лубянка", "Китай-город"), подъезд №9. Проход бесплатный.

Телефон для справок: +7 495 624-8009.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments