Эрик Лобах (eriklobakh) wrote in intelligentsia1,
Эрик Лобах
eriklobakh
intelligentsia1

Category:

ЧАЙ С ПЕРСИДСКИМ ПОСЛОМ

Итак, обещанный репортаж о вчерашнем мероприятии.

Вчера, в субботу 23 октября, известный киносценарист Ирина Легкодух (вы не встретите этого имени в титрах - ибо она пишет под псевдонимом, но уверяю вас - именно она автор многочисленных всем вам известных как гениальных киносценариев, так и просто сценариев к телесериалам, в ЖЖ она известна как http://rebeka-r.livejournal.com/profile) устроила у себя дома приём в честь Его Превосходительства Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Москве г-на Резы Саджади (у которого тоже есть свой ЖЖ, и очень интересный ЖЖ, подчеркну: http://sajjadi.livejournal.com/profile).


(г-н Саджади за столом во время беседы за чаем)

Также присутствовали:

величайший (из ныне живущих) философ и талантливый общественный деятель Константин Крылов (http://krylov.livejournal.com/profile),

пожалуй самый известный политолог России (точнее - он больше известен в качестве политолога, хотя на самом деле просто философ и писатель, о его последней великолепной книге тоже чуть попозже напишу) Станислав Белковский (http://news.yandex.ru/people/belkovskij_stanislav.html),

директор Московско-Петербургского Философского клуба Галина Аркадьевна Вольская (тоже выдающаяся особа, по крайней мере очень умна для женщины, и папа у неё был очень умный, я к нему всегда хорошо относился),

журналисты (о чьих выдающихся способностях я не могу сказать по причине того, что мало их знаю, хотя с первого взгляда они производят очень хорошее, приятное впечатление) Анастасия Кириллова (http://cteha.livejournal.com/674948.html) и Павел Прянников (http://hasid.livejournal.com/1134544.html),

талантливый кинорежиссёр и великий поэт Олег Филипенко (http://www.kino-teatr.ru/kino/director/post/25435/bio/),

один из лучших кризисных топ-менеджеров России (бизнесмен, короче) Александр Попов,

активист "Левого Фронта" Гейдар Джемаль (заранее извиняюсь - если не точно написал имя и фамилию активиста)

и ваш покорный слуга.




(я и Константин Крылов вместе с Ириной Легкодух)

Встреча прошла в тёплой и дружественной атмосфере. Г-н Саджади, подтверждая моё ощущение до встречи, оказался удивительно приятным, добрым и вежливым человеком, при этом очень умным собеседником и тонким дипломатом, патриотом Ирана искренне любящим Россию.

Все присутствующие выразили сожаление и возмущение Указом Президента России Дмитрия Медведева о введении санкций в отношении Ирана, а также, помимо санкций - политикой подрыва всех (не только в военной сфере) взаимоотношений с Исламской Республикой Иран - в частности в банковской сфере. На эти наши замечания г-н Посол деликатно не отреагировал, лишь выразив надежду на улучшение отношений между нашими странами в последующем.



Беседа проходила более трёх часов и была весьма содержательна и познавательна. Были затронуты множество вопросов - от студенческих обменов между нашими странами и зороастризма - до вопросов мировой энергетики и нюансов политического устройства Ирана, а также ряд дипломатических вопросов.

Г-н Саджади рассказал присутствующим, т.к. не все об этом знали - о многочисленных дружественных шагах Ирана в отношении России.

Например, именно когда Иран был председательствующей страной в Организации Исламская конференция (ОИК, англ. Organisation of the Islamic Conference (OIC), араб. منظمة المؤتمر الإسلامي) - Россия была принята в эту организацию в качестве наблюдателя в значительной степени благодаря поддержке Ирана.

Именно Иран, не смотря на настойчивые предложения ряда арабских стран, - категорически выступал против поддержки террористов и сепаратистов в Чеченской республике - и именно Иран организовал приезд в город Грозный ряда министров иностранных дел из мусульманских стран, которые поддержали миротворческую политику правительства России в этой республике и выразили поддержку нынешнему руководству Чечни.

Присутствующие с любопытством узнали, что если по Указу Президента России о введении санкций против Ирана в части сотрудничества в области вооружений теперь в угоду американским друзьям (про "американских друзей" и угодничество им г-н посол не говорил, это мой личный вывод - Э.Л.) Дмитрия Медведева наша страна теперь не будет поставлять даже запчасти к тем вооружениям, что уже были поставлены по прошлым контрактам - что превращает всё это в груду металлолома (что подумал об этом посол - мы не знаем, но сами мы оценили этот шаг Медведева как крайне непорядочный), так вот - не смотря на это - САМИ СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРОДАВАТЬ ЗАПЧАСТИ К ПОСТАВЛЕННОМУ ИМИ РАНЕЕ ВОЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, НЕ ПРЕКРАЩАЛИ ЭТОГО (в частности к F-14).

Как остроумно прокомментировал эту ситуацию один из гостей вечера после ухода г-на Саджади - "Что позволено Юпитеру - не позволено быку".

Его Превосходительство рассказал также много интересного о парламентской системе Ирана (всем ли известно - что в Исламской Республике Иран в парламенте в обязательном порядке (по закону) помимо мусульман представлены также и другие религиозные конфессии - народов, проживающих в Иране?), о лёгком для россиян визовом режиме (Иран вообще предлагал российскому правительству ввести безвизовый режим между нашими странами, но наше правительство на это пока не отреагировало), о культуре иранцев и истории Персии, ответил на многочисленные вопросы.


(слева направо: г-н Саджади, я, К.Крылов, П.Прянников)

Константин Крылов попросил Посла в ряде случаев давать его комментарии, либо других представителей иранской стороны - для сайта АПН (http://www.apn.ru/), главным редактором которого Константин является. Г-н Посол выразил полное согласие.

Интересный разговор г-н Крылов и г-н Саджади провели о зороастризме.

Анастасия Кириллова спрашивала и говорила о вопросах энергетической промышленности Ирана, получив исчерпывающие ответы.

Павел Прянников говорил о возможности нападения на Иран со стороны США, возможность чего г-н Саджади счёл крайне маловероятной по причине убийственности (самоубийственности) этого шага для США.

Ирина Легкодух обсудила вопросы, связанные с кинематографией и сотрудничеством в этой сфере между Ираном и Россией, предложила г-ну Саджади (на что тот ответил полным согласием) организовать встречу также с известным (известнейшим - я бы даже сказал, он лаурят множества премий и всяческих иных наград и призов, автор документальх фильмов о Путине, Фиделе Кастро, Далай Ламе и т.д.) российским документалистом Виталием Манским, который не смог вчера быть на приёме по причине своего отсутствия в России.


(Ирина Легкодух, Станислав Белковский, Галина Вольская)

Станислав Белковский среди прочего от имени всех настоящих патриотов России передал иранской стороне просьбу о том, чтобы Иран ни в коем случае не отказывался от идеи строительства трубопровода Набукко (хотя Иран ныне считает дружественным по отношению к России не участвовать в этом энергетическом проекте Запада - в обход России). Г-н Белковский выразил мысль, что именно строительство нефте- и газопроводов с Востока на Запад в обход России как раз и будет в итоге наиболее дружественным по отношению к России шагом, ибо именно эта ныне существующая наша монополия на эти трубопроводы и является тем омерзительным ядом, что заставляет по-прежнему нашу страну сидеть на нефтяной (и газовой) игле, ведёт нас к деградации, коррупции, всячески вредит модернизации (даже не "медведевской модернизации" - а вообще модернизации), да просто элементарно расслабляет и мешает думать всей России.

Лично я с этим выводом Станислава Белковского согласен, а что подумал об этом г-н Саджади - я не знаю.

В конце беседы г-н Посол пригласил всех участников встречи на ответный визит в посольство Ирана, а также для того - чтобы мы лучше узнали этого нашего стратегического партнёра, эту великолепную страну с великой историей - пригласил всех в Иран.

Ирина Легкодух подарила г-ну Саджади изданный ею ещё в 1992-м году Коран - первое его издание в варианте дублированного перевода (одновременно на разных страницах на арабском и на русском).

После отбытия г-на Посла мы продолжили вечер с другим меню, включающим в себя алкогольные напитки, тогда как в присутствии Его Превосходительства мы употребляли лишь многочисленные восточные сладости, фрукты и чай.

P.S. Также об этом мероприятии писали:

http://cumont.livejournal.com/1797.html

http://cteha.livejournal.com/674948.html

http://hasid.livejournal.com/1134544.html

http://rebeka-r.livejournal.com/93455.html

http://chausss.livejournal.com/68151.html

и другие авторы.
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment