Александр Бангерский (banguerski_alex) wrote in intelligentsia1,
Александр Бангерский
banguerski_alex
intelligentsia1

Category:

Определения из словарей

Даль:
Интеллигенцiя - въ знач. собрт., разумная, образованная, умственно развитая часть жителей.

В большом словаре Брокгауза и Ефрона, во всяком случае, в его электронной версии, как ни странно, нет статьи "Интеллигенция". Малый словарь Брокгауза краток:

Интеллигенция, лат., образованные, умственно развитые классы общества, живущие интересами политики, литературы и искусств.— Интеллигент, просвещенный человек, принадлежащий к классу интеллигенции.

А вот определение из современного "Большого Энциклопедического Словаря":

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (от лат. intelligens - понимающий - мыслящий, разумный), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. Понятию интеллигенция придают нередко и моральный смысл, считая ее воплощением высокой нравственности и демократизма. термин "интеллигенция" введен писателем П. Д. Боборыкиным и из русского перешел в другие языки. На Западе более распространен термин "интеллектуалы", употребляемый и как синоним интеллигенции. Интеллигенция неоднородна по своему составу. Предпосылкой появления интеллигенции было разделение труда на умственный и физический. Зародившись в античных и средневековых обществах, получила значительное развитие в индустриальном и постиндустриальном обществах.

Аналогичную дефиницию дает и "Современный толковый словарь" Ефремовой:

ж. 1. Социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным - преимущественно сложным и творческим - трудом, развитием и распространением образования и культуры и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести. 2. разг. Лица умственного труда

Итак, современные словари выделяют два значения: люди умственного труда и та их часть, которая отличается высокими духовно-нравственными ценностями. Разница, как видим, лишь в том, что первое значение Энциклопедический словарь считает основным, а Толковый -  разговорным.

Словари советского времени дают лишь одно значение:

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, Ци, ж., собир. Люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом. Российская и. Сельская и. (Ожегов).

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, интеллигенции, мн. нет, ж. (от латин. intelligentia - понимание).
1. Общественный слой работников умственного труда, образованных людей (книжн.). Советская интеллигенция. - "Ни один господствующий класс не обходился без своей собственной интеллигенции... Рабочий класс СССР также не может обойтись без своей собственной производственно-технической интеллигенции". Сталин.
2. собир. Люди этого слоя. На собрании присутотвовала только интеллигенция.
(Ушаков)

Сразу отмечу, что не только современные, но даже и дореволюционные авторы употребляют это слово еще и в третьем, отрицательном, а порой даже уничижительном, ругательном значении.
Tags: значение, определения, словари, смысл
Subscribe

promo intelligentsia1 july 14, 2018 15:25 4
Buy for 10 tokens
Нам - 10 лет! Я создал это сообщество 15 июля 2008 года. Поздравляю с юбилеем 536 Сообщниц и Сообщников, 488 Читательниц и Читателей, ну и себя, любимого, конечно! За последние 5 месяцев нас стало на 7 Сообщников и на 8 Читателей меньше... То есть число наше стабилизировалось, и мы с Вами,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments