Интеллигенцiя - въ знач. собрт., разумная, образованная, умственно развитая часть жителей.
В большом словаре Брокгауза и Ефрона, во всяком случае, в его электронной версии, как ни странно, нет статьи "Интеллигенция". Малый словарь Брокгауза краток:
Интеллигенция, лат., образованные, умственно развитые классы общества, живущие интересами политики, литературы и искусств.— Интеллигент, просвещенный человек, принадлежащий к классу интеллигенции.
А вот определение из современного "Большого Энциклопедического Словаря":
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ (от лат. intelligens - понимающий - мыслящий, разумный), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. Понятию интеллигенция придают нередко и моральный смысл, считая ее воплощением высокой нравственности и демократизма. термин "интеллигенция" введен писателем П. Д. Боборыкиным и из русского перешел в другие языки. На Западе более распространен термин "интеллектуалы", употребляемый и как синоним интеллигенции. Интеллигенция неоднородна по своему составу. Предпосылкой появления интеллигенции было разделение труда на умственный и физический. Зародившись в античных и средневековых обществах, получила значительное развитие в индустриальном и постиндустриальном обществах.
Аналогичную дефиницию дает и "Современный толковый словарь" Ефремовой:
ж. 1. Социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным - преимущественно сложным и творческим - трудом, развитием и распространением образования и культуры и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести. 2. разг. Лица умственного труда
Итак, современные словари выделяют два значения: люди умственного труда и та их часть, которая отличается высокими духовно-нравственными ценностями. Разница, как видим, лишь в том, что первое значение Энциклопедический словарь считает основным, а Толковый - разговорным.
Словари советского времени дают лишь одно значение:
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, Ци, ж., собир. Люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом. Российская и. Сельская и. (Ожегов).
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, интеллигенции, мн. нет, ж. (от латин. intelligentia - понимание).
1. Общественный слой работников умственного труда, образованных людей (книжн.). Советская интеллигенция. - "Ни один господствующий класс не обходился без своей собственной интеллигенции... Рабочий класс СССР также не может обойтись без своей собственной производственно-технической интеллигенции". Сталин.
2. собир. Люди этого слоя. На собрании присутотвовала только интеллигенция.
(Ушаков)
Сразу отмечу, что не только современные, но даже и дореволюционные авторы употребляют это слово еще и в третьем, отрицательном, а порой даже уничижительном, ругательном значении.
Community Info